27 января наша страна отмечает День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. 872 бесконечно долгих, наполненных страданиями, голодом, бомбежками дня. Почти 3 года… Это самая продолжительная в истории человечества осада. 1,5 миллиона человек не смогли её пережить.
Подавляющее большинство из тех, кто остался в живых, не любили вспоминать об этом вслух, не рассказывали о пережитом ни детям, ни внукам. Но к 50-летию Победы, в 1995 г. во всех центральных литературно-художественных журналах были опубликованы воспоминания блокадников. В них практически не было эмоций, оценок, переживаний. Только пересказ событий, практически бесстрастный. Читать их было невозможно. Каждая из них рвала душу в клочья. Особенно страшными были воспоминания тех, кто в ту пору был ребёнком. Голод, крысы, умершие люди, лежащие не улицах. Как особенно ужасная деталь: дети боялись упасть или оказаться на улице в одиночестве, чтобы не попасть в руки… людоедов. Дети умели определять их по взгляду и преду-преждали друг друга одними губами: «Он ел». Взрослым, конечно, было не легче, ведь они еще работали, стояли в очередях за хлебом, заботились о детях, стариках, больных, дежурили во время бомбёжек.
В нашем городе были «свои» блокадники. Они встречались со школьниками и рассказывали им о блокаде. Не самое страшное, не самое тяжёлое, чтобы не ранить детскую психику. Но от их скромных рассказов насмешливые подростки, старавшиеся выглядеть циничными, стихали и начинали прятать глаза, сдерживая слёзы. Но не всем это удавалось, а случались и обмороки.
Алексеенко Лидия Николаевна (светлая ей память) приносила на такие встречи пуговицу на суровой нитке, которую во время блокады она сосала как пустышку, чтобы обмануть голод. А также метроном, звук которого в блокадном городе звучал по радио, как только оканчивался эфир, чтобы ленинградцы знали, что с ними вся страна.
Нина Семёновна Макарихина (доброго ей здоровья!) вспоминала переправу детей через Ладогу на лодках. Дети видели, как фашистские бомбы попадали в плывущие неподалёку судёнышки, как плавали потом по воде детские панамки.
В наши дни иногда высказывают сомнение в том, что память о войне и блокаде нужно сохранять. Либеральный телеканал «Дождь» даже провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» А либеральный журналист Александр Минкин в статье «Чья победа?» высказал такое мнение: «Лучше бы мы проиграли ту войну!»
Будучи президентом, Барак Обама провозгласил Соединенные штаты победителями фашизма. В Европе также «пересматривают» итоги Второй мировой войны, и роль СССР в обновлённой истории войны просто замалчивают. В Украине пошли ещё дальше и «назначили» советских солдат оккупантами. Либеральный лагерь внутри нашей страны во многом им помогает.
И если мы не будем знать свою истинную историю, то нам придумают и подсунут другую – грязную, тёмную и позорную, заставят бесконечно каяться и извиняться, признать свою неполноценность и ущербность, а в итоге и подчиниться чужой воле.
Если мы не будем сохранять Память, не будем рассказывать об этом детям, то в один совершенно не прекрасный день одно из грядущих поколений не будет иметь ни славного прошлого, ни героев-предков, защитивших их ценой своей жизни. Не на кого будет равняться, не перед кем будет краснеть за свои неблаговидные поступки. Так и в природе получается, и в истории: нет корней – нет и кроны, т.е. будущего
Многие мероприятия Городской центральной библиотеки посвящены историческому прошлому нашей страны, и особенно Великой Отечественной войне и её отдельным периодам. Сегодняшнее, прошедшее 26 января, было посвящено одной из самых чёрных страниц войны – блокаде Ленинграда. На мероприятие пригласили два 2-х класса школы № 2 г. Конаково. Ольга Ковалевская и Евгений Марьянский смогли преподнести непростую тему так, что это было понятно детям. Зачитали письма ленинградцев, оказавшихся в блокаде, странички дневника Тани Савичевой и отрывки фильма о ней «Жила была девочка», частично снятого в блокадном Ленинграде.
Показали фотографии блокадного города, очереди за хлебом, взрослых и детей за работой на военных заводах. Детской теме уделили особое внимание и рассказали, как подростки трудились на военных заводах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Бывали случаи, когда дети не доставали до станка и им под ноги подставляли скамеечку. Они знали, что своей работой помогают фронту. Девочки тоже не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сестрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки, помогали в госпиталях, разбирали письма на почте. Многие мальчишки и девочки были награждены медалями. И, конечно, ученикам рассказали о прорыве блокады, освобождении города и победном салюте.
На выставке, подготовленной к этой дате, можно было познакомиться с книгами для детей, в которых рассказывается о блокаде. К сожалению, почти все являются библиографическими редкостями, ибо не издавались несколько десятилетий либо выходили небольшими тиражами: А.Крестинский «Мальчики из блокады», Э. Фонякова «Хлеб той зимы», Т. Циннберг «Седьмая симфония», И.Миксон «Жила – была девочка»
Особенно трогательным моментом стал показ мультфильма «Воробушек» о блокадном Ленинграде. Этот мультфильм был создан детьми 9-13 лет. Его премьера состоялась 27 января прошлого года. Существуют и другие анимационные фильмы, авторами которых являются современные дети. И это свидетельствует о том, что Память живёт.
Ирина Вдовенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев