Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное растение, которое использовали в качестве корма для скота стало диким и неуправляемым. Борщевик – теперь это сорное растение, опасное для людей. Прикосновение к листве этого вида может вызывать раздражение и ожоги кожи, особенно в ясные солнечные дни. Кроме того, растение является сильным аллергеном.
Жители Дмитровогорского поселения просят избавить их от зарослей борщевика. А в ценре Дмитровой Горы уже давно появились своеобразные джунгли.
6 июля работы по борьбе с борщевиком начались в столице нашей области городе Твери. Стандартный способ борьбы с сорняком предусматривает его раздавливание с последующей обработкой гербицидами. Однако данный способ не может быть применен в связи с непосредственной близостью водоемов. Заросли борщевика давят специальной техникой, а затем накрывают непрозрачной пленкой, способствующей окончательной гибели растений и предотвращающей их повторное прорастание.
А когда в нашем селе начнется массовое уничтожение борщевика? Когда будет сформирована бригада по борьбе с опасным сорняком? Ответы на эти вопросы конечно хотелось бы услышать из уст местной Администрации и ЖКХ. А пока борщевик идет в наступление.
Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик:
1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.
2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.
3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление.
Электронный журнал «Дмитровогорский ВЕСТНИК»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев