История любви Сергея Есенина к Галине Бениславской для многих остается неразгаданной и по сей день. Галину часто называли нянькой, личным секретарем, сожительницей, но только не любимой женщиной. Сергей Есенин о Галине Бениславской, той, которую все же хотел видеть своей женой, писал: «Вы моя последняя ставка и самая глубокая», «Галина, милая! Повторяю Вам, что Вы мне очень и очень дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного» (Из писем С. Есенина к Бениславской).
Галина Бениславская родилась 16 декабря 1897 года в Санкт-Петербурге. Ее мать была грузинкой, а отец - обрусевшим французом. Воспитывалась Галина, мать которой была психически больна, родной тетей Ниной Поликарповной Зубовой, удочерившей ее в детстве. А ее муж, Артур Казимирович Бениславский, врач по профессии, стал приемным отцом для девочки и дал ей свою фамилию и отчество.
Впервые Бениславская увидела Есенина в августе 1920 года в Политехническом музее на литературном вечере. Именно тогда он и покорил ее сердце своим обаянием. Позднее она вспоминала, как Есенин, держа руки в карманах брюк и встряхнув золотыми кудрями, легко и непринужденно взлетел на сцену и начал громко и выразительно читать стихи: «Плюйся, ветер, охапками листьев, - я такой же, как ты, хулиган…»
На тот момент, когда состоялось их знакомство, Есенин уже был дважды женат: первый раз на Анне Изрядовой, второй на Зинаиде Райх. И прежде чем поэт встретит свое новое увлечение и любовь Айседору Дункан, знаменитую американскую танцовщицу, он проживет вместе с Бениславской почти два года.
А после их расставания в мае 1922 года Галина Бениславская надолго впадет в тяжелую депрессию, и у нее обострится неврастения, вполне возможно, передавшаяся по наследству от матери. Единственной отдушиной в это время для нее станет близкая подруга Анна Назарова, дочь Гавриила Назарова, бывшего купца и заводчика села Дмитрова Гора (старое название села - Дмитровская Гора) Корчевского уезда Тверской губернии. Бениславская будет часто приезжать в дом Назаровых, чтобы развеять свою печаль и тоску по Есенину.
Этот дом семьи Назаровых, который сгорел уже в наше время, до революции был придорожным трактиром с большими погребами и конюшней, в послевоенное советское время его знали как чайную и пекарню, а в последнее время - как сельский магазин.
Про Гавриила Назарова поговаривали в народе, что он был одним из самых богатых в волости. Он владел единственной в округе мельницей и кожевенным заводом, который после революции был национализирован, а в 1922 году был сдан в аренду бывшему владельцу сроком до 1927 года (НЭП 1921-1929гг.).
В то время пока Бениславская страдала от разрыва отношений с Есениным, он, женившись на Айседоре Дункан, уезжает за границу на год сопровождать свою новую супругу на гастролях - сначала в Европе, затем в Америке, при этом на Западе поэта, как оказалось, воспринимали только как «приложение» к несравненной Айседоре Дункан, хотя на родине Есенина его чуть ли не боготворили. По этой причине в семье все чаще и чаще начинают появляться ссоры и скандалы, и спустя некоторое время Айседора Дункан окончательно понимает, что ее творческая карьера в Советском Союзе просто не может дальше развиваться, и танцовщица решает навсегда уехать отсюда.
Вскоре после отъезда из Москвы Айседора получит телеграмму: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». В этой телеграмме речь, конечно, шла о Галине Бениславской — женщине, с которой он жил до знакомства с Дункан и к которой решил вернуться вновь.
Но прежде чем им суждено было встретиться снова, поэту предстояло отыскать Галину Бениславскую в Дмитровой Горе и помочь ей выйти из очередной депрессии. Ведь разрыв с Есениным ей чуть ли не стоил серьезного психического расстройства. После возвращения Есенина к Бениславской их прежние чувства вспыхнули с новой силой, но несмотря на это он так и не женился на Галине, а через некоторое время и вовсе увлекся молодой Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого.
В декабре 1925 года Сергея Есенина не станет. Сегодня мы уже знаем, что это было не самоубийство, а тщательно спланированное преступление против поэта. И на то были причины, ведь Есенин был бунтарем и открыто противопоставлял себя власти. 18 января 1925 года, уже после трагической смерти поэта, в Московском художественном театре зачитали лицемерное письмо Льва Троцкого «Памяти Есенина»: «Мы потеряли Есенина — такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью распрощавшись с необозначенным другом, — может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки (…). Умер поэт. Да здравствует поэзия! Сорвалось в обрыв незащищенное человеческое дитя. Да здравствует творческая жизнь, в которую до последней минуты вплетал драгоценные нити поэзии Сергей Есенин».
Галина Бениславская узнает о смерти Есенина, находясь в очередной раз в Дмитровой Горе в гостях у Назаровых. Она не сможет пережить свою личную трагедию, потерю самого близкого ей человека.
В ноябре 1926 года, почти через год после смерти Есенина, она в последний раз приедет в Дмитрову Гору и подарит Назаровым есенинского преданного пса по кличке Сережа, которого ему продала московская босоногая шпана.
А уже в декабре того же года на могиле Есенина обнаружат мертвое тело Галины Бениславской с огнестрельным ранением в сердце (некоторые утверждают, что револьвер дал несколько осечек, и тогда она использовала для самоубийства финку), а рядом с ней найдут предсмертную записку: « “Самоубилась” здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет уже все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…»
Все, что вы сейчас прочли в этой статье, может показаться вам выдуманной историей, однако эти исторические воспоминания и размышления однажды изложила мне Галина Михайловна Прилепская, научный сотрудник Конаковского краеведческого музея: «Очень давно думала написать историю любви Галины Бениславской и Сергея Есенина. Ее я собирала по крупицам, но думаю, что теперь это смогут сделать другие. О Есенине много написано и много сказано, но многое так и осталось его загадкой …»
А еще Галина Михайловна Прилепская рассказала, что ее дед по материнской линии был в хороших отношениях с семьей Назаровых, и у него до революции был свой двухэтажный дом в Дмитровой Горе на улице Кимрская, на первом этаже которого находилась его большая обувная мастерская. В советское время в этом доме располагался сельский школьный интернат и коммунальная квартира для учителей, но до наших дней, дом, к сожалению, не сохранился…
Михаил Семенов, краевед
Газета «ЗАРЯ» Конаковский район
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1