Картофельно-куриные котлеты — вкусный ужин из доступных и низкокалорийных продуктов. Главное купить свежее мясо. Куриная грудка или бедрышки должны быть светло-розовыми, с чистой и сухой кожей, без гематом и неприятного запаха. При надавливании свежее мясо быстро восстановит свою форму. Картофельные котлеты с курицей будут еще вкуснее под сметанным соусом.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порций-6
Для блюда
Куриное филе 250 г Картошка 500 г Куриное яйцо 1 шт. = 60 г Пшеничная мука хлебопекарная 2 ст. л. = 50 г Репчатый лук 150 г Соль 0.5 ч. л. = 5 г Панировочные сухари 3 ст. л. = 45 г Растительное масло по вкусу
Для подачи
Свежая зелень по вкусу Сметана 70 г Пшеничная мука хлебопекарная 1 ст. л. = 25 г Вода 120 мл = 120 г Сливочное масло 2 ч. л. = 30 г Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Сделать полезнее:
Если вы не используете фарш, то куриную грудку пропустите через мясорубку. Это будет полезнее, чем покупной фарш. Также сделать блюдо менее калорийным поможет соус на горячей воде, а не на бульоне.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Приготовьте продукты и посуду. Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Почистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Фарш обязательно берите с маркировкой. Внешне он должен быть однородным. Без потемнений и посторонних запахов, от темно-красного до светло-розового цвета. Сок у свежего фарша будет ярко-красным и в меру прозрачным. Если нет фарша, пропустите через мясорубку мясо. Лучше взять куриную грудку или бедрышки. Тщательно промойте мясо. Подготовьте тарелку с мукой или панировочными сухарями.
ШАГ 1
Отварите картофель. Нарежьте клубни на 4-5 частей, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Через 15-20 минут после закипания картофель будет готов. Слейте воду и растолките картофель в пюре без комочков. Оставьте остывать. В остывший картофель добавьте яйца и муку. Хорошо перемешайте массу.
Совет:
Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его вилкой. Прибор должен легко входить в овощ.
ШАГ 2
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности 10-12 минут, не забывая помешивать ложкой. Готовьте до полного выпаривания влаги, пока фарш не станет мягким. Оставьте остывать.
ШАГ 3
Слепите котлеты. Смоченными водой руками возьмите немного картофельного пюре и сформируйте на ладони лепешку. В центр лепешки положите немного остывшего фарша с луком и слепите пирожок. Обмакните котлету в муку или панировочные сухари со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлету с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
ШАГ 4
Приготовьте сметанный соус. В сотейник положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и жарьте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Влейте горячий, но не кипящий, бульон или воду. Перемешайте венчиком. Главное, чтобы масса была без комочков. Добавьте сметану, тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, уберите огонь до минимума и варите еще 2-3 минуты.
Совет:
Если соус очень густой, добавьте еще бульона. Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положите мясо (можно целую курицу или нарезать большими частями, можно индейку, свинину – что больше нравится), целую луковицу и целую морковь. Залейте водой и поставьте на огонь вариться примерно 1,5 часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену ложкой. Когда бульон будет готов, вытащите сваренное мясо и овощи. Если нет готового бульона, замените его на горячую воду и следуйте рецепту.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Украсьте свежей зеленью. Подавайте котлеты горячими, смазав сверху сметанным соусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев