Душистые пеларгонии выращивают в основном из-за запаха их листьев. Пеларгонии могут иметь аромат ананаса, бальзама, вербены, грейпфрута, мускатного ореха, лимона, розы, цитруса, мускатного ореха, хвои, яблока... Цветки мелкие, чаще всего розоватого или фиолетового цвета. Душистые пеларгонии используются для получения гераниевого масла, применяемого в косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности. Пеларгонии с душистыми листьями были очень популярными в ХVIII веке. В богатых домах они играли роль "живых дезодораторов", пока не были изобретены спреи.
В Великобритании обладание пеларгониями с душистыми листьями было манией в высшем обществе. Эта мода привела к увеличению гибридов, стали появляться новые интересные сорта с новыми ароматами. Как правило, эти растения результат скрещивания видовых пеларгоний, но некоторые из них сами являются видовыми. Листва душистых пеларгоний резная. Встречаются пестролистные формы – результат спонтанных мутаций видовых пеларгоний.
Пеларгонии Уникумы – Unique pelargoniums
В эту группу пеларгоний объединены пеларгонии с кустовидной формой роста с одревесневающими стеблями и побегами. Первый сорт этой группы был выведен около 150 лет назад и имел название Old Unique, впоследствии вся подгруппа получила это название Unique - Уникум пеларгонии.
В викторианскую эпоху, когда в моду начинали входить растения для цветников, эти пеларгонии были фаворитами.
Цветки Уникум Пеларгоний среднего размера с лепестками очень ярких окрасок с маркировкой в виде пятен и полос-лучей. Цветки схожи с цветками Пеларгоний Королевских, но меньше по размеру. Соцветия-головки среднего размера.
Листья красивые, глубоко и неправильно рассечены, очень душистые.
Форма и интенсивность роста: кустовидные растения, достигающие высоты и ширины около 1 метра.
Уникум Пеларгонии прекрасные контейнерные растения, обильно цветущие с ранней весны до поздней осени.
Видовые пеларгонии – Species pelargoniums и Видовые гибриды – Species Hybrids pelargoniums
Сегодня в мире известно около 250 видовых пеларгоний. Восемьдесят процентов из них родом из Южной Африки, остальные были найдены на Ближнем Востоке, в Австралии, Новой Зеландии, на островах Св. Елены и Мадагаскар в Индийском океане. Видовые пеларгонии появились в Европе в начале 17 века. Сегодня все видовые пеларгонии поделены на 14 секций в зависимости от внешних морфологических характеристик: форма корней, стеблей, цветов и т.д. Также учитывается «поведение» растений, впадают ли они «в спячку» (сбрасывают полностью листья) по время засушливых периодов и т.п. Видовые пеларгонии растут в регионах с сильным освещением, малым количеством дождей, без заморозков. Поэтому задачей садовода любителя является по возможности воссоздать условия их выращивания максимально близкие к естественным. Во время зимнего периода они могут переносить довольно низкие температуры, при условии хорошей вентиляции и отсутствия перелива. Общее правило – держать растения при температуре не менее плюс 5 градусов Цельсия. Очень важное условие – хорошее освещение.
В конце XVIII века стало ясно,что пеларгонии легко скрещиваются и поэтому возможно получать и выращивать новые формы. Видовые гибриды как раз являются результатом скрещивания видовых пеларгоний и зональных или видовых пеларгоний. Условия содержания этих растений схожи с условиями для видовых пеларгоний.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев