" - ГОРТЕНЗИЯ В ЖИВОПИСИ, ПОЭЗИИ, ИСТОРИИ, ЛЕГЕНДАХ.
У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое , в июне - сезон дождей цую. И это время цветения гортензий - в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Мы называем эти цветы "японская роза", а сами японцы называют это растение адзисай (Ajisai). Карл Линней дал адзисай ботаническое название гидрангея – за любовь растения к воде. Латинское название произошло от греческих слов «hydro» — «вода» и «angelon» — «сосуд» и свидетельствует, что все виды гортензии для своего роста нуждаются в обилии влаги. Цветок считается мастером перевоплощений за способность менять окраску - становиться синей или голубой, розовой, сиреневой или белой. Родина этого цветка - Япония, Китай, Гималаи и Индонезия.
Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (473 год до н.э.), с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «Амача». Тогда и появился на Земле цветок адзисай, как называют японцы гортензию.
Храмы с гортензией разбросаны по всей Японии. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых. В Японии из листьев адзисай долгое время, до появления сахара, готовили густой сироп и использовали его в качестве сахарина.
На фотографиях:
Статуи Будды с цветами гортензии в японских храмах. (1,2)
Статуя Будды в ритуальном бассейне ,украшенном разными цветами (3)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев