Роспись гжель: сказочное искусство в народном стиле…
Знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне — повсеместно узнаваемый российский бренд. Самобытный стиль росписи кобальтом по белой глине использует десятки различных оттенков: от светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета.
Гжель превращает обыкновенную посуду в произведение искусства.
Что составляет истинное богатство народа? Конечно, это совершенно не материальные ценности, а традиции, история и народные промыслы. Одним из заглавных видов настоящего прикладного народного искусства русского народа является гжель — особая техника, которая традиционно представляет собой филигранную роспись на глиняных изделиях. Как и многие славянские промыслы, такое искусство рождает ассоциации с доброй сказкой.
Сегодня Гжель — не только историческое достояние народа, но и самый масштабный центр по производству керамики. Около трех
десятков деревень были объединены в так называемый Гжельский куст. В настоящее время Гжельский керамический район представляет собой ряд сел и деревень, располагающихся вдоль Егорьевского шоссе в Раменском районе Московской области.
История искусства гжели
По данным археологических раскопок, еще в начале четырнадцатого столетия в районе реки Гжелки умельцы освоили гончарное ремесло. Это был еще не знаменитый во всем мире гжельский фарфор, но очень практичные и достойного качества гончарные изделия, слава о которых шла по всей округе. Первое упоминание региона датируется далеким 1320 годом.
Характерная роспись в стилистике гжель имеет длинную и интересную историю. На самом деле Гжелью именуется живописный и старинный подмосковный район. Изначально там добывали чистейшую белую глину отличного качества. Первооткрывателями богатейшего глиняного
месторождения стали аптекари. Из белой глины изготавливали аптекарскую и алхимическую посуду.
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также игрушки, снабжая ими Москву. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
Со второй половины 20-х годов XIX века изделия стали расписывать только синей краской. Это период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.
Живописная природа, богатые леса, витиеватые ленты рек, гладь полей вдохновляли народ, живущий в округе, натворчество.
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфоровофаянсовых
предприятий России.
Неизменным остается главное правило: работа выполняется только вручную.
Тематика рисунка в стилистике гжель подразделяется на три основных направления:
Растительная.
Такие рисунки — это классическая гжельская роспись. Все растения, которые изображаются, имеют несколько стилизованный вид, но основные черты четко просматриваются. Это травинки, черенки, ягоды, цветы. Если художник хотел изобразить ягоды смородины, это видно невооруженным глазом и спутать их, например, с крыжовником, сложно. Колосья пшеницы, переплетенные с гирляндами цветов или гроздьев ягод, — все это и есть растительные узоры гжель.
Орнаментальные узоры.Такие рисунки стилизованные, оригинальные и в каждом просматривается определенная ассоциация. Наносится он согласно разработанным в старину сеткам. Самые известные орнаментальные гжельские сетки — это «усики», «травинки», «капли», «жемчужины» и «гребенки». Традиционные «шашечки» наносятся по кромке или вдольбортика и представляют собой цепочку-поясок из кобальтово-синих квадратов.
Сюжетная роспись.
Такой рисунок представляет самые древние народные промыслы, так как именно сюжет наглядно иллюстрировал сцены из жизни народа. Это могли быть зимние катания на санях, ярмарки, изображение
природных явлений или времени года.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась
Теперь
Известно всем в народе её названье - Гжель.
Гордятся в Гжели жители небесной синевой.
Не встретите на свете вы красоты такой.
Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.
У каждого художника есть свой узор, любимый.
И в каждом отражается сторонушка родимая.
Её трава шелко́вая, её цветы весенние
И мастерство волшебное достойно восхищения!
(автор неизвестен)
Гжель и современная мода
Но не только посудой единой или сувенирами живет гжель в
современном мире. Все чаще именитые дизайнеры используют народные мотивы в создании модных коллекций. Благодаря неподдельной художественности, гжель — один из наиболее самобытных и популярных в современной моде мотивов.
Изящная бело-голубая гжель вдохновила Valentino на создание
нежных и женственных нарядов, где по белоснежному полю распускались голубые цветки.
Платья, сумки и даже обувь украшает волшебная синева гжели…
Все без исключения старорусские промыслы отличаются высокой
художественностью и символизмом. Именно поэтому гжель и сегодня не теряет актуальности, а является во всем мире драгоценным символом русской культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5