В 1860—1870 годы в Европе главенствовал стиль эклектики, который заключался в цитировании и повторении предыдущих художественных стилей. Модерн (от французского moderne – «современный»)
появился в конце XIX века. В 1880-е годы в работах ряда мастеров стал вырабатываться новый стиль, который противопоставлял эклектизму новые художественные приёмы.
В различных странах стиль модерн называется по разному:
Франция, Бельгия - Ар Нуво, Италия - Либерти,
Англия — модерн стайл,
Шотландия - Макинтош,
Голландия - Nieuwe Kunst,
Щвейцария — еловый стиль,
Германия - Югендстиль,
Испания — модернизм,
Австрия - Сецессион,
США — Тиффани,
Россия - просто - Русский модерн.
Девиз модерна - "Назад к природе".
В архитектурных формах и живописи преобладают:
- извилистые линии,
- необычное сочетание дорогих и экзотических материалов,
- изображение фантастических существ,
- формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей и томных женщин.
В формах — подчеркнутая асимметрия.
Листья, цветы, стволы и стебли, так же как и контуры тела человека или животного с присущей им асимметрией являются руководством к действию и источником вдохновения.
В основе стиля — тезис, согласно которому форма в искусстве важнее содержания.
Любое самое прозаическое содержание может быть представлено в высокохудожественной форме. Источником этой «новой формы» стали природа и женщина. Этому стилю свойственны
изысканность, утонченность, одухотворенность, изменчивость. Из этого следовал определенный набор цветов — блеклые, приглушенные; преобладание плавных, сложных линий.
Набор символов — причудливые цветы, морские редкости, волны.
Стилевые свойства модерна иногда сопоставляют с пластической системой барокко, справедливо усматривая между ними некоторое сходство в желании художников использовать
в качестве выразительных средств формы органической природы. Многое модерн также взял от искусства стран Азии.
Цвета - природные оттенки в сочетании с золотом и серебром.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АЛЬФОНС МУХА - НЕЗАТЕРТЫЕ ШЕДЕВРЫ.
Альфонс Муха не нуждается в представлении. Его имя стало символом живописи модерна... Его стиль так и назвали "стилем Мухи". В Европе художника порой считают французом. Но это, конечно, не так...
Альфонс Муха (Mucha; 1860 - 1939) - чешский живописец, театральный художник, ювелирный дизайнер, иллюстратор и плакатист. Один из ярчайших представителей стиля модерн, в частности, стиля Ар Нуво (Art Nouveau). Муха родился 24 июля 1860 в Моравии. Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене театральным художником-декоратором. Продолжил обучение в Академии художеств в Мюнхене (1885-87) и академии Юлиана в Париже. В 1887–1922 жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог. Широкую известность приобрел после создания афиш для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра Сары Бернар («Жисмонда», 1894; «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, 1896; «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе, 1896; «Медея» Еврипида, 1898). Муха выступал и как дизайнер этих постановок; по его эскизам создавались платья и сценические ювелирные украшения. В эти же годы Муха становится одним из ведущих художников французской рекламы, его композиции печатались в журналах в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в пестрый мир роскоши и неги. В том же стиле Art Nouveau создавались и красочные графические серии («Времена года», 1896; «Цветы», 1897; «Месяцы», 1899; «Звезды», 1900;), которые и до нашего времени широко тиражируются в виде арт-постеров. Именно плакаты, созданием которых Альфонс Муха занимался в 1895-1905 годах, выдвинули чешского художника в число лидеров мирового модерна. Альфонс Муха стал очень знаменит еще при жизни, в кон. 19 в. работы Муха экспонировались во всех основных столицах Европы и в США. После окончания Первой мировой войны Муха вернулся на родину. После провозглашения в 1918 г. республики, Альфонсу Муха было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба. С сер. 1920-х гг. Муха резко меняет направление своего творчества. Художник создает большой цикл картин «Славянская Эпопея», посвященный истории славянства (чехов, поляков, болгар, русских и др. славянских народов), и в частности дохристианской истории, что вызвало недовольство чешской католической церкви. Умер Муха в Праге 14 июля 1939 года.
В этой подборке я не буду выкладывать его знаменитые плакаты, они уже настолько всем известны, что просто не вижу смысла в этом повторении. Мне хотелось бы показать те его работы, которые встречаются реже и не растиражированы в виде постеров.
На фотографиях ниже:
Ярослава (1920) (1)
Портрет дочери художника Ярославы (2)
Зимняя ночь (1920) (3)
Красная накидка (1902) (4)
Портрет Милады Черны (5)
Девушка в моравском костюме (6)
Акварель без названия (7)
Суд Париса (1895) (8)
Портрет дочери (9)
Портрет девочки (1913) (10)
Задумчивость (11)
Голова девушки (12)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2