Всё так, но редко какой витамин удостаивается «именного» дня в календаре!
4 апреля в мире отмечается День витамина С. Именно тогда в 1928 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил этот витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Научное открытие позволило эффективно лечить цингу – заболевание, возникающее из-за нехватки витамина С, а сам нутриент стали называть «аскорбиновой кислотой», ведь цинга по-латински – scorbutus.
Витамин С имеет огромное значение для здоровья:
🔸действует как мощный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы;
🔸помогает усвоению железа;
🔸защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
🔸снижает утомляемость, нормализует работу нервной системы;
🔸участвует в образовании коллагена;
🔸способствует восстановлению витамина Е.
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается, при этом легко разрушается под воздействием высоких температур, света, кислорода. Витамин С нужно каждый день получать с пищей!💯
Физиологическая потребность витамина С для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.
🍋Источники витамина С: шиповник, красный (болгарский) перец, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи, киви и, конечно, цитрусовые.
Добавляйте больше свежих фруктов и овощей в рацион
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев