(4 РЕЦЕПТА с разными начинками)
Плацинды это молдавское блюдо из тонко раскатанного пресного теста, в которое заворачивается начинка. Получается что-то вроде плоских закрытых пирогов, которые обжариваются с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Можно делать плацинды с разной начинкой.
С лепешками плациндами одна беда: их хочется есть еще и еще...
1. ПЛАЦИНДЫ С ЯБЛОКАМИ.
2. ПЛАЦИНДЫ С ЯЙЦОМ И УКРОПОМ.
3. ПЛАЦИНДЫ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ.
4. ПЛАЦИНДЫ С КАРТОФЕЛЕМ И БРЫНЗОЙ.
Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий.
1) Старо-молдавский вариант.
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки с горкой,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана воды,
½ чайной ложки соли,
2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Просеянную пшеничную муку собрать горкой на столе или доске, сделать воронку, влить смесь из воды, растительного масла, уксуса, соли, замесить тесто, отбивая об стол. Тесто должно отлипать от рук. Готовое тесто разделить на небольшие куски, скатать булочки, накрыть тёплой тканью и оставить на 30-40 минут. Каждую булочку раскатать в пласт на столе, посыпанном мукой, закрыть тканью на 10-15 минут. На стол с чистой скатертью, посыпанной мукой, положить раскатанное тесто и осторожно вытягивать руками во все стороны, пока оно не станет тонким, как лист бумаги. Толстые края теста, заходящие за край стола, обрезать, дать тесту слегка обсохнуть, смазать растительным маслом. Молдавские плацинды, вертуты делают не менее чем из 10-12 слоев тонко раскатанного и вытянутого теста, при этом каждый слой обильно смазывают растительным маслом.
2) Современный вариант
Ингредиенты:
1½ стакана пшеничной муки,
1 яйцо,
½ стакана растопленного сливочного масла,
1 чайная ложка растительного масла,
2/3 стакана воды,
соль.
Приготовление:
Просеянную пшеничную муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него смесь воды с яйцом, растительным маслом, солью. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать, вытянуть в очень тонкие лепёшки, сбрызнуть их растопленным сливочным маслом и сложить по 2-3 лепёшки вместе.
1. ПЛАЦИНДЫ С ЯБЛОКАМИ.
Для начинки:
10-12 яблок,
½ стакана сахара,
½ чайной ложки корицы.
Приготовление:
Тесто приготовить, как указано в рецепте «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий». Разделить его на кусочки средней величины, раскатать тонкие лепёшки, вытянуть их, сбрызнуть сливочным маслом, сложить по три-четыре вместе. Нарезать тесто на квадраты размером 18 х 18 см, на середину каждого положить начинку, края защипать, чтобы плацинды получились в виде конвертиков. Уложить их на смазанные растительным маслом листы, смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С.
Приготовление начинки: Яблоки очистить от кожуры, крупно натереть, посыпать сахаром, корицей, перемешать и сразу же использовать.
2. ПЛАЦИНДЫ С ЯЙЦОМ И УКРОПОМ.
Ингредиенты:
Для начинки:
6 яиц,
соль,
молотый чёрный перец,
1 стакан рубленой зелени укропа.
Приготовление:
Тесто приготовить, как указано в рецепте «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий». Разделить его на кусочки средней величины, раскатать тонкие лепёшки, вытянуть их, сбрызнуть сливочным маслом, сложить по две-три вместе, нарезать квадратиками размером 18x18 см. На середину заготовок положить начинку, края теста защипать. Уложить плацинды на смазанные растительным маслом листы, смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С.
По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва.
Приготовление начинки: Отварные яйца измельчить, добавить укроп, соль, перец, перемешать.
3. ПЛАЦИНДЫ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ.
Для начинки:
8 клубней картофеля,
8-10 грибов,
2-3 луковицы,
4 столовые ложки сливочного масла,
1/2 стакана растительного масла,
соль,
перец чёрный молотый.
Приготовление:
Приготовить тесто по рецепту «Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий», разделить на небольшие кусочки, раскатать их, на середину выложить начинку, углы соединить в центре, защипать, слегка прижать, придавая плацинде плоскую форму, обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон на слабом огне. Чтобы плацынды хорошо прожарились и стали мягкими сковороду накрыть крышкой.
Приготовление начинки: В отварной протёртый картофель добавить нарезанный кубиками пассированный до румяного цвета лук, отварные измельчённые грибы, соль, перец чёрный молотый. Перемешать.
4. ПЛАЦИНДЫ С КАРТОФЕЛЕМ И БРЫНЗОЙ.
Для начинки:
8 клубней картофеля,
100 г брынзы,
4 столовые ложки сливочного масла,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка рубленой зелени,
соль,
перец чёрный молотый.
Приготовление:
Приготовить тесто «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий», нарезать квадратиками, подсушить, сложить несколько слоев теста один на другой, промазывая маслом каждый слом; на середину положить фарш, углы квадрата смазать яйцом, соединить в центре, защипать, слегка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев