Гороховецкий историко-архитектурный музей продолжает онлайн-рубрику о музейных предметах, вернувшихся после реставрации
Многие предметы, вернувшиеся после реставрации, не сразу становятся частью постоянной экспозиции, а какое-то время еще «отдыхают» в запаснике.
В этом выпуске онлайн-рубрики речь пойдет об иконе «Николая Чудотворца», которая находится в фондохранилище Музея и иногда экспонируется на выставках, связанных с церковной тематикой, так же икона есть на сайте Госкаталога Музейного фонда Российской Федерации.
На Николиной горе, возвышаясь над Гороховцом, находится главная достопримечательность города — Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Он стоит на вершине холма, на том самом месте, где в XII веке была заложена первая крепость, вокруг которой впоследствии вырос Гороховец. В крепости была построена деревянная церковь Николая Угодника. В 1686–1689 годах на средства купца Семена Ершова началось строительство каменного монастыря. Это было не случайно, ведь Николай Чудотворец (Угодник) — один из самых почитаемых святых в христианстве, особенно в православной традиции. Он считается покровителем странствующих и торговых людей, каким и являлся Семен Ершов. Купцы Гороховецкой земли, отправляясь в дальнюю дорогу по торговым делам, всегда брали с собой икону этого святого и молились ему.
Подробнее узнать о ней можно перейдя по ссылке https://ar.culture.ru/ru/subject/nikolay-chudotvorec-6 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев