Простой в приготовлении соус, котoрый придаст мясным блюдам особый, пикантный вкус. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб».
Ингредиенты
Сок гранатовый — 1.5 ст. (200 мл)
Сахар коричневый — 3 ст.л.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Крахмал картофельный — 1 ч.л.
Кориандр — 1 щепотка.
Соль — 1 щепотка.
Способ приготовления
Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего.
Добавляем коричневый сахар.
Добавляем сливочное масло. Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.
Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.
Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.
Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!
Как и с чем подавать:
Подавать соус нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Хранить соус следует в холодильнике.
Кстати:
Лучше использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.
Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев