Покупка недвижимости в ипотеку – рискованное и длительное мероприятие. Кредитные суммы выплачиваются годами – никто не может заранее предугадать, как изменится ситуация с возвращением долга через полгода, год, пять лет.
По этой причине обе стороны ипотечного договора стараются обезопасить себя от возможных убытков. Чтобы снизить риски заемщиков и кредитных компаний, государство ввело обязательное условие при оформлении ипотеки – страхование.
ипотечное страхование – это страхование рисков кредиторов и заёмщиков. В современном российском кредитовании – это обязательная процедура при покупке жилья в ипотеку.
По закону заемщик обязан застраховать только предмет залога. Все остальные виды страхования – не обязательны.
У каждого уважающего себя банка есть заранее составленный перечень страховых партнёров, к которым менеджеры направляют заёмщиков.
Гражданам стоить помнить, что выбор страховщика – их личное и добровольное дело. Любой получатель кредита вправе отказаться от рекомендованных служащими банка страховщиков и выбрать компанию по своему усмотрению.
Любые способы снижения процентной ставки по взносам стоит использовать. Желательно действовать через страхового брокера – профессионала, который сам подберёт для вас наиболее выгодные варианты.
Ипотечная страховка оформляется довольно быстро.
Список документов стандартный:
• паспорт заемщика;
• Кредитный договор (ипотечный);
• Свидетельство о регистрации права или выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП);
• Договор купли-продажи (если есть!), (при первичном страховании);
• Оценка (толстая, сшитая книга) (при первичном страховании).
Сделаем выводы, друзья. Ипотечное страхование – обязательная процедура при покупке жилья в кредит. Но не всегда условия, предлагаемые банками по умолчанию, выгодны для заемщика.
Надеемся, настоящая публикация поможет вам избежать ненужных трат, а мы поможем выбрать максимально выгодные программы при страховании ипотеки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев