Адиантум в народе называется долголетним папоротником. Название семейства Адиантовых пришло из греческой лексики и при дословном переводе означает «не смачивать». Такое название растение получило благодаря специфической особенности листьев отталкивать воду. Таким образом, при попадании влаги на листок капли стекают абсолютно не намочив поверхность.
Этот папоротник растёт преимущественно у подножия водопадов, на берегу рек или ручьёв, протекающих в скалистой либо горной местности. Именно поэтому адиантум наиболее распространён в Крыму, на Кавказе, в Америке, Азии и Африке.
Визуально он представляет собой травянистое растение наземного вида, которое имеет прямые корневища и ползучие стебли. Подземный стебель адиантума покрыт коричневыми чешуйками, а надземный (стелящийся) обладает перистосложной листвой. Такие листочки внешне похожи на перо, имеют симметричную форму. Они отличаются светло-зелёным цветом, а черешки листьев – тёмно-бурые и глянцевые. У некоторые растений семейства Адиантовых на листьях образуются выводковые почки.Вырастить такой многолетний папоротник можно как в оранжерее, так и в домашних условиях.
Уход за адиантумом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Это травянистое растение относится к тем видам, которые не любят прямой солнечный свет, зато в тени чувствует себя прекрасно. Поэтому при расположении этого многолетнего «зелёного друга» важно выбрать окно на северной или восточной стороне, куда практически не будет попадать жгучее дневное солнце. К тому же адиантум не любит, когда его постоянно переносят и меняют его привычное место. Поэтому нужно выбрать правильное место для него и стараться не передвигать горшок без особой надобности.
Температура
Адиантумы совершенно неприхотливые растения. Однако они не любят высокую температуру и больше предпочитают прохладу. Лучший температурный режим – это 15-20°C. В летний период при желании можно вынести папоротник на улицу, но всё же не рекомендуется, чтобы максимальная температура превышала 22°C. Также это растение плохо переносит пыль и сигаретный дым.
Влажность воздуха
Адиантуму нравится влажный воздух и опрыскивания, особенно в летний период. Сухой воздух крайне негативно сказывается на самочувствии растения. В зимние месяцы его также нужно регулярно опрыскивать, но вода должна быть тёплая. Однако, если температура в комнате ниже обычной, то лучше не мочить папоротник, чтобы не появилась плесень.Полив
Полив
Полив также должен быть регулярным. Летом адиантумы любят полноценное погружение в воду (в горшке). Земля должна хорошо пропитаться и заблестеть. Здесь важно не переусердствовать и после процедуры дать лишней влаге уйти. Лишь только после того, как лишняя вода стечёт, горшок ставится на место.
Зимой папоротник поливается в зависимости от температурного режима в комнате и влажности воздуха. Если земля требует полива, то его нужно осуществить, но только тёплой водой и в разумных количествах.
Подкормки и удобрения
В летние месяцы адиантум необходимо удобрять специальными жидкими смесями для комнатных цветов. Зимой проводить подкормку не следует.
Почва
При посадке и пересадке папоротника важно учитывать, что адиантум хорошо растёт в рыхлых и кислых почвах, обогащённых гумусом. Чтобы правильно составить смесь для посадки, необходимо взять в равных пропорциях песок, торфяную, дерновую и листовую землю, а также добавить в небольшом количестве древесный уголь.
Пересадка
Пересадка осуществляется в весенний период, как в наиболее благоприятное время для адиантума. Испорченные, подгнившие корни обрезаются, а хорошие не трогают, ведь они довольно медленно растут. После посадки растения в горшок нельзя сильно придавливать землю, потому что папоротник любит, когда его корни находятся в рыхлой земле. Горшок рекомендуется взять просторный и широкий. После проделанной работы необходимо опрыскать и полить растение.
Размножение адиантума
Существует два вида размножения адиантума: посредством деления куста и с помощью спор.
Размножение делением куста
Процедуру деления куста можно желательно проводить весной. Куст папоротника необходимо аккуратно разделить руками на несколько частей. Очень важно внимательно изучить точки роста. При одной точке роста или нескольких незначительных растение ни в коем случае нельзя делить, иначе оно погибнет. При удачной пересадке за растением нужно постоянно наблюдать. Так же стоит учитывать тот факт, что расти папоротник начнет медленно и не сразу.
Размножение спорами
При размножении спорами (семенами папоротников) необходимо придерживаться нескольких правил. В начале весны срезать лист адиантума, извлечь споры на бумагу. Подсушенные семена равномерно распределить тончайшим слоем по специальному торфу в ящике. Далее нужно создать для них парниковый эффект: накрыть стеклом, поставить в тень, поддерживать тепло и регулярно увлажнять. При правильном уходе споры должны прорасти максимум через 5 недель.Когда появятся крохотные ростки, стекло можно снять, а ящик с маленькими растениями поставить в светлое место.
Через пару недель маленькие адиантумы нужно проредить, оставить только лучшие ростки. После того, как растения начнут активно расти, их можно пересадить в отдельные горшки.
Важно! Размножение при помощи спор является более качественным и надёжным.
-Вялые листья возникают из-за неправильного полива.
-Скручивание листьев (но не сухость) происходит при чрезмерном увлажнении почвы, пребывании растения на сквозняке, либо переохлаждения.
-При сильно ярком солнечном свете на листочках могут появиться ожоги, либо они станут слишком бледными.
-Если в комнате пересушенный воздух, листья начинают опадают, сохнут их кончики, желтеют и покрываются пятнами у основания.
-В период спороношения адиантума на нижней части листовой пластины могут образовываться полоски или точки коричневого цвета. Это явление абсолютно нормальное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев