Размер емкости. Основной критерий выбора состоит в том, что пространство горшка должно обеспечивать развитие корневой системы растения. Низкорослые сорта высаживают в емкости объемом 5 — 6 л, среднерослые – 7 — 10 л, высокорослые – более 20 л.
Важно!
Георгины выращивают в горшке по одному, потому что их клубням для роста и развития требуется область 30 – 60 см.
Материал горшка. Горшки бывают из глины, пластмассы, дерева. Каждый материал имеет свои характеристики.
Совет!
Для посадки высокорослых георгинов выбирают тяжелые устойчивые горшки.
Важно!
В горшке должен быть дренаж, чтобы избежать застоя влаги у корней и их загнивания. Если специальных отверстий нет, то их следует проделать.
Для укрепления средне — и высокорослых растений используют опору длиной до 1,2 м. Ее вставляют в кадку до самого дна и дополнительно проволокой крепят к стенкам. Затем к ней после посадки подвязывают растущий георгин.
Выбор места
Георгины в горшках можно разместить в помещении и на улице. Их располагают на подоконниках и крытых балконах. На открытом воздухе растения устанавливают в саду, во дворе, вдоль дорожек, на веранде или террасе.
Место для выращивания георгинов должно быть:
освещенное, находящееся 6 — 8 часов в сутки под воздействием солнечного света;
Важно!
Если георгин растет в помещении, ему организовывают искусственное освещение с помощью флуоресцентной лампы.
защищенное от ветра;
с допустимым затенением в вечерние часы.
Внимание!
Помещая горшок с георгинами на улице, необходимо следить за тем, чтобы рядом не было муравейника, иначе растение может заразиться тлей и погибнуть.
Приготовление почвы
Чтобы георгин обильно и долго цвел, почва для посадки должна быть:
питательной;
рыхлой;
воздухопроницаемой;
нейтральной или слабокислой (при рН 4 — 5 в грунт добавляют известь, при рН > 8,5 — вносят торф).
Для этих растений используют смесь с маркировкой «Для цветущих». Субстрат для посадки можно подготовить самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, песком, перлитом, добавляют комплекс микроэлементов.
Внимание!
При избытке азота в грунте горшочные георгины слабо цветут, их клубни плохо переносят зимовку. Использовать органические удобрения в почвенной смеси следует с осторожностью.
Подготовка клубней к посадке
Многие горшочные сорта георгин высаживают семенами. Если цветок выращивают из клубня, то перед посадкой его подготавливают:
удаляют засохшие корешки и поврежденные участки;
места срезов обрабатывают зеленкой;
укорачивают корни, иначе они переплетутся, могут повредиться, и их восстановление задержит развитие и цветение растения.
Клубни можно делить. Для этого их высаживают в горшок, проращивают около двух недель в теплом месте при температуре более 18 градусов. После появления почек клубень выкапывают, делят на части, оставляя на каждой деленке почку с корневой шейкой. Из одного клубня получают до 5 деленок, которые затем пересаживают в постоянные емкости.
Как посадить георгин в горшок
Растение хорошо приживется, будет радовать долгим и обильным цветением при соблюдении такой последовательности действий при посадке:
Насыпать в горшок дренажный слой, например, гравий.
Совет!
Чтобы перекрыть доступ вредителей через дренажные отверстия и улучшить впитывание влаги, на дно горшка кладут кофеварочный фильтр.
Убедиться, что дренажные отверстия не забились.
Добавить слой грунта так, чтобы до кромки горшка осталось не меньше 20 см.
Субстрат увлажнить и слегка примять, не нарушая рыхлость.
Клубень поместить в емкость глазком вверх. Расстояние от корней до стенок горшка должно быть не меньше 5 см.
Выращивание георгинов в горшках: советы опытных цветоводов
Присыпать клубень почвой, не заглубляя корневую шейку.
Грунт осторожно утрамбовать.
Поместить горшок в теплое, светлое, защищенное от сквозняка место.
По мере роста растения добавлять грунт, пока расстояние от его поверхности до кромки емкости будет 2 — 3 см.
Выращивание георгинов в горшках: советы опытных цветоводов
Важно!
Георгин после посадки не поливают несколько дней, а опрыскивают только почву. Начинать полив можно после образования корешков, которые впитывают влагу.
Как ухаживать за георгинами в горшках
В отличие от георгин, растущих в грунте, горшочные растения не надо пропалывать, их корни не повредят насекомые или черви. При заморозках или сильном порывистом ветре емкости с цветами можно убрать в защищенное место.
Уход дома за георгинами, растущими в горшке, сводится к следующему:
Полив. В жару георгин поливают ежедневно, в прохладную погоду – раз в неделю. При невозможности контролировать время полива, горшок с растением можно поместить в емкость с водой.
Рыхление почвы. Верхний слой грунта каждый раз после полива рыхлят, не допуская образования земляной корки. Она препятствует поступлению воздуха к корням.
Удобрение. Раз в две недели поливом или внекорневым способом вносят калийные и фосфорсодержащие удобрения. Можно использовать подкормку на основе костной муки, рыбы и водорослей.
Защита от вредителей.
Два раза в месяц георгин опрыскивают растворами инсектицида (от насекомых) и фунгицида (от грибковых заболеваний).
Внимание!
В середине июля у георгина удаляют нижние листы. Это обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и служит профилактикой заболевания мучнистой росой. Для здорового роста увядшие и отмершие цветы обрезают.
Сбор и хранение клубней
Клубни георгин не переносят морозы. Для зимнего хранения их подготавливают по одному из методов:
После цветения извлекают клубни из контейнеров, освобождают от земли и листьев, высушивают. Затем их укладывают на сетку или в пластиковые ящики, обеспечивая проветривание. Периодически зимой контролируют их состояние и удаляют подгнившие участки.
Выращивание георгинов в горшках: советы опытных цветоводов
Срезают до основания стебли растений. Переносят клубни в горшках в сухое прохладное место и там, упаковав в непрозрачные пакеты, хранят до весны. Перед посадкой их осматривают, а при необходимости — делят. Горшки дезинфицируют, грунт меняют.
Важно!
Оптимальная температура хранения клубней георгинов составляет 6 – 8 градусов.
Заключение
Посадка георгина в горшок – доступный способ придать яркими и красивыми цветами неповторимость клумбе, фасаду дома, балкону или приусадебной территории. При надлежащем уходе, своевременной подкормке и профилактике заболеваний они будут цвести до поздней осени.
Комментарии 3