
Уход
Абутилон в домашних условиях требует активного полива, когда наступает жара. Весной обязательно производится радикальная обрезка по кроне. Рекомендуется ставить растение в легкой полутени. Но если нужно, «клен» сможет несколько часов продержаться и на открытом солнце. В летние месяцы культуру часто держат на улице. Однако в этом случае ее размещают там, где не дуют сильные ветры и не льется дождь. В зимние месяцы канатник придется подсвечивать. По мнению опытных цветоводов, лучше применять люминесцентные лампы.
Абутилон сможет развиваться при любой влажности воздуха. Однако в холода, если батареи пересушивают его, может происходить скручивание и даже сброс листьев. Предотвратить это просто: либо перестановкой в более благоприятное место, либо ежедневным опрыскиванием. Иногда кладут на радиаторы отопления мокрую ткань. Некоторые цветоводы заполняют поддон сфагнумом, который постоянно увлажняют. Комнатные клены в летние месяцы должны находиться при температуре до 25 градусов. Если становится жарче, придется активнее поливать растение.
В зимний период абутилон надо держать при 12-15 градусах. Перегрев воздуха может привести к сбросу листвы. Орошение должно быть обильным с марта практически до октября. Перелив, как и пересушивание, может спровоцировать отпадение листьев. Для более точной дозировки воду льют не в один прием, а в два – по утрам и по вечерам. Рекомендуется примешивать к воде небольшое количество лимонной кислоты. Абутилоны ценят слабокислую землю. Зимой полив должен быть крайне мал. Подкармливать растение надо с весны до октябрь. При этом чередуют минеральные и органические смеси.
Подкормка должна производиться и по листьям. Для нее применяют минеральные удобрения, которые растворяют до слабой концентрации. Когда абутилон сажают либо пересаживают, можно положить внутрь горшка прелый компост. Органические смеси в таком случае вносят примерно через 6 месяцев. Это очень удобно. Рекомендуют ориентироваться при уходе за абутилоном на собственные ощущения. Оптимальный диапазон влажности воздуха у этого растения – тот же самый, что и у человека. Поэтому ошибок не будет. В зимнее время искусственная инсоляция должна доводить световой день минимум до 10 часов в сутки. В летние месяцы советуют не держать растение на солнце более 2 часов в день.
Идеальное место для горшков – северо-восток или северо-запад. Если приходится держать канатник в комнате, выходящей только на юг, его удаляют от окна. Важно следить за состоянием земли, чтобы она не пересыхала чрезмерно. Применять для полива можно только прошедшую через фильтр либо отстоявшуюся минимум сутки воду. До цветения комплексные удобрения используют в среднем раз в 8 дней. Как только начнется завязывание бутонов, используют особую подкормку для цветущих культур. Режим внесения не меняется. В летнее время промежутки между подкормками увеличивают до 14 дней. В ноябре и феврале удобрения вносят ежемесячно. Иногда подкормки вовсе приостанавливают, чтобы дать цветку расслабиться.
Способы размножения
Размножить и укоренить абутилон достаточно просто. Для этого используют вегетативный метод либо семена. Черенки нарезают с верхушки длиной по 0,1-0,15 м. Бутоны придется обрывать. В основном укоренение производят в воде. Изредка при размножении черенками посадочный материал сразу сажают в почву. Необходимо при подготовке грунта смешивать равные объемы торфа и песка. Дополнительно используют активированный уголь. Порцию угля предварительно увлажняют. Некоторые фермеры примешивают к воде стимулятор роста.
Чтобы черенкование прошло успешно, сверху сооружают миниатюрный парник. Как только появятся корни, можно пересаживать растения в кашпо. Подобный вариант подойдет для культивирования весной. Семенной метод используют в основном зимой. Если посеять семена в январе, уже к лету будет выращено цветущее растение. Проблема семенного метода в том, что они всходят долго. Даже при самых благоприятных условиях потребуется не менее 20 суток. А иногда приходится ждать целых три месяца. Помогает замачивание на несколько часов в теплой воде. Там семена держат вплоть до набухания, а затем сеют на влажную землю и обсыпают землей.
Дальше требуется поливать посадки. Иногда емкости накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом. В этом случае растение требуется проветривать. Как только появятся всходы, укрытие надо убрать. Емкость ставят в светлое место и дожидаются окончания выхода побегов.
Лишь выйдет пара настоящих листьев – пора пикировать абутилон. Рассаживание по кашпо производится при достижении им роста 0,05 м. Чрезмерно откладывать эту манипуляцию не нужно. Корни развиваются очень быстро и будут тесно сплетаться. Опоздание с пересаживанием может привести к тому, что корни потребуется разрывать. Для предварительного проращивания семян используют ватные диски либо салфетки. Их выкладывают в мелкую емкость и покрывают водой. Диски и салфетки следует пропитать водой полностью, однако она не должна застаиваться на дне контейнера. Проращивать абутилон советуют при помощи талой или отстоявшейся теплой воды. Держать семена, разложенные внутри, надо под пленкой либо под прозрачной крышкой.
Контейнер должен находиться при температуре примерно 25 градусов. Корешки должны появиться через 4-8 суток. В случае посадки семян в торфяные диски их нельзя сильно заглублять. Лучше всего, если они будут покрыты всего 0,002-0,003 м грунта. Субстрат позволит в короткий срок акклиматизировать посадочный материал. Черенкование предпочтительнее семенного метода хотя бы тем, что удается сберечь все ценные качества исходного растения. Для начинающих цветоводов достаточно ценна и экономия времени. Черенки надо освобождать от нижнего яруса листвы, от всех бутонов и цветков. Предотвратить гниение корней можно добавкой в воду активированного угля. Если его нет, можно положить дробленый древесный уголь.
Корни должны достичь длины 0,03-0,07 м. Только после этого пересаживают абутилон на окончательное место выращивания. Юные экземпляры надо сажать в горшки диаметром 0,07 м (иногда немного больше). Внизу непременно готовят мощный дренажный слой. Над ним высыпают чуть-чуть грунта, в который осторожно перемещают саженец. Присыпка влажным субстратом производится максимально осторожно. Иначе хрупкая корневая система может быть нарушена. Дополнительное уплотнение почвы не производят. Об окончании адаптации черенка говорит выход молодой листвы. Когда завершится вегетативный сезон, укоренившееся растение можно уже само использовать для получения посадочного материала.
Заболевания и вредители
Мягкая листва абутилонов делает их желанной мишенью для паутинных клещей и щитовок. Если произошло заражение, придется использовать раствор табака. Дополнительно моют листья теплой мыльной пеной. Чтобы смыть ее, пригодится теплая вода. Неплохо помогает и такое старое средство, как настой конского щавеля. Этот же настой помогает и предотвратить нападение вредителей. Здоровые абутилоны опрыскивают раз в 14 суток. Если насекомых очень много либо вывести их обычными средствами не получается, используют фирменные инсектициды.
Вытягивающиеся стебли свидетельствуют о том, что света им не хватает. Сворачивание листвы означает, что абутилон обдувают сквозняки либо он переохлаждается.
Опадение листа провоцируется недостатком воды и питательных компонентов. Если листья покрываются похрустывающей коричневатой каймой, налицо иссыхание почвы. Закручивание краев происходит из-за чрезмерной подсветки. Бледность, напротив, возникает из-за недостатка света. Когда листья желтеют, это связано с сухостью воздуха либо с сильной жарой. Цветоводы иногда используют шампуни для животных от паутинного клеща. Когда листья сверху покрыты белым налетом (постепенно коричневеющим), налицо заражение мучнистой росой. Если заражение усиливается, можно обнаружить налет на:
бутоне;
стебле;
цветках.
Нет комментариев