Эпипремнум — особенная лиана для настоящих ценителей классической красоты. Его ровные цельные листья могут показаться скучными, но только на первый взгляд. Идеальный кандидат для зеленых колонн и выращивания на опорах, эпипремнум — растение, созданное для формирования фигур. Поразительная пластичность, идеальный вид и стабильная декоративность даже в тени вполне компенсируют некоторые нюансы ухода. А требования к условиям у эпипремнумов более чем скромны.
Условия выращивания для комнатных эпипремнумов
Это удивительное растение не случайно входит в перечни и самых выносливых, и самых тенелюбивых культур. Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет практически любое место в интерьере.
Освещение и размещение
Эпипремнум может похвастаться уникальным талантом приспосабливаться к почти любому освещению. Единственное, чего любой эпипремнум не вынесет — прямое солнце. Степень возможного притенения определяется желанием сохранить узоры.
При постепенной адаптации эпипремнум будет отлично расти и роскошно выглядеть и в светлом рассеянном освещении, и в полутени, и даже в тени. Но при этом чем хуже освещение, тем сильнее теряются узоры. Для проявления пестрых узоров, которые охватывают почти все листья, нужно максимально яркое освещение, для зеленолистных видов и сортов (или если окраской можно пожертвовать), допустима даже тень.
Температурный режим и проветривания
Это растение идеально подходит тем, у кого просто нет прохладного места в доме. Эпипремнум хорошо себя чувствует в комнатных температурах, не нуждается в какой-то особой среде для зимовки. Он не очень любит жару, но ее легко компенсировать уходом.
Эпипремнумы не любят сквозняков. Проветривания должны быть регулярными, но смягченными защитными мерами. На свежий воздух из-за нелюбви к перепадам температур и допустимому минимуму в 16 градусов лиану обычно не выносят.
Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет почти любое место в доме
Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет почти любое место в доме. © Bestprato
Уход за эпипремнумом в домашних условиях
Тропическое происхождение эпипремнумов не должно вводить в заблуждение. Они могут обойтись без повышенной влажности воздуха, но требовательны к поливам.
Поливы и влажность воздуха
Эпипремнум любит обильный полив без застоя воды в поддонах и с подсыханием верхнего слоя субстрата между процедурами. На зиму полив слегка сокращают в соответствии с темпами просыхания почвы. Эпипремнумы переувлажнения боятся больше, чем засухи, об избытке влаги в почве сигнализируют сами — каплями жидкости на обратной стороне листьев. Подойдет только мягкая вода.
Несмотря на свою тропическую внешность, эпипремнум очень хорошо выносит сухой воздух и только при жарких температурах не откажется от дополнительных опрыскиваний.
Листья растения нужно регулярно протирать влажной губкой, не допуская скопления пыли.
Подкормки и состав удобрений
Эпипремнумы подкармливают не только в период наиболее активного роста, но и в период покоя. Достаточно стандартных подкормок с частотой 1 раз в 2 недели с апреля до сентября и 1 раз в месяц с октября до марта. Для этого растения лучше использовать специальные удобрения для ароидных или декоративно-лиственных культур.
Обрезка и формирование эпипремнума
Молодые кустики можно использовать для создания каскадов, зеленых водопадов и выращивать в ампелях. Но чаще эпипремнумы выращивают на опорах-колоннах, решетках, столбах, используют в создании зеленых стен, ширм и экранов. Регулярное направление ветвей обязательно, несмотря на природный талант лианы цепляться за опоры.
Формирование эпипремнумов можно проводить по своему желанию, прищипывая побеги для загущения или обрезая слишком длинные плети. Для омоложения старые побеги обрезают до пеньков, оставляя 1-2 листа. Санитарную чистку — удаление поврежденных, сухих ветвей — проводят несколько раз в год.
Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки
Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки. © Spyloh
Пересадка, емкости и субстрат
Это ампельное растение можно выращивать как в слабокислом субстрате, так и на гидропонике. Идеально подходит почва для ароидных или субстрат для декоративно-лиственных культур, в который внесли разрыхляющие компоненты.
Эпипремнумы не любят слишком крупных емкостей, их выращивают в компактных контейнерах, соответствующих мочковатой корневой системе. Ширина горшков должна превышать их глубину. Емкости при пересадке увеличивают не более чем на 2 см.
Пересадку проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки. Идеальное время — середина весны. При перевалке на дно укладывают высокий слой дренажа.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Эта лиана в неподходящих температурах и при постоянном нарушении ухода может пострадать от гнилей, паутинных клещей, щитовок, трипсов и тли. При соседстве с зараженными растениями на эпипремнумы быстро распространяются ржавчина и грибные заболевания. При обнаружении любых признаков поражения надо сразу изолировать растение и начать обработку системными инсектицидами или фунгицидами.
При пересыхании почвы, особенно частом, сохнут кончики и листья, при переувлажнении листья покрываются черными пятнами. Изменения окраса и потеря узоров всегда указывают на неправильный выбор освещения.
Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы
Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы. © flowertimes
Читайте также нашу статью 10 базовых правил ухода за комнатными лианами.
Размножение эпипремнума
Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы. Достаточно любого — и верхушечного, и стеблевого черенка с 2 или 3 листьями, которые можно укоренить и в воде, и в субстрате под колпаком.
Легко укореняются и отводки эпипремнума: веточки закрепляют в почве при помощи скобы в отдельном горшке, после укоренения отделяя как самостоятельные. Взрослые кусты можно делить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3