Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
С декабря 2011 по июль 2012 – клевета была декриминализированным (т.е. не преступным) деянием, за нее грозила только административная ответственность. Но статью о клевете быстро вернули в Уголовный кодекс, а 23 декабря 2020 года, внесли в нее изменения, ужесточающие наказание. Ранее максимальным наказанием был штраф в 5 млн. рублей, а теперь клевета, высказанная публично, в СМИ или интернете, даже относящаяся к лицам «индивидуально не определенным», может привести к лишению свободы на срок до двух лет.
✅Интересный факт. Статья 128.1, предусматривающая наказание за клевету — единственная в российском УК, по которой число оправданных значительно превышает число осужденных. Например, в 2019 году по всем составам статьи осуждены были 83 человека, а оправданы — 505. К сожалению, убедительная на первый взгляд судебная статистика имеет «подводные камни». Перевес в пользу оправдательных приговоров — результат состязательности сторон, которой в делах частного обвинения по клевете, высказанной не публично, в СМИ или интернете, по понятным причинам создается меньше помех, так как граждане самостоятельно доказывают виновность своих обидчиков. В делах по другим частям статьи участвует прокурор; как правило, тогда сторона обвинения выигрывает.
Чтобы не оказаться на скамье подсудимых, советуем Вам предусмотрительней анализировать информацию, которую собираетесь публиковать в своих социальных сетях.
#юрист #юристы #юристонлайн#юридическиеуслуги #юридическаяконсультация #юридическиеконсультации #правоваясправка #юриспруденция #юридическаяпомощь #суд
#правоваясправка #правоваяпомощь #правоваяподдержка #правовойликбез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев