19 ноября Россия отмечает день рождения Михаила Васильевича Ломоносова — первого крупного русского естествоиспытателя, полимата, члена Академии наук и одной из главных фигур отечественного Просвещения.
Он родился в поморской деревне Мишанинской в семье рыбака и с детства работал вместе с отцом. Учиться грамоте начал поздно — в 12 лет, но так быстро продвигался, что вскоре стал лучшим учеником. Желание получить настоящее образование привело его к решению, которое определило судьбу: в декабре 1730 года Ломоносов тайно ушёл из дома и пешком с обозом добрался до Москвы, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию.
Оттуда путь вёл в Петербург, затем — в Германию, где он изучал химию, физику, металлургию и создал первые научные работы. Вернувшись в Россию после трудного пути (включая насильственную вербовку в прусскую армию), Ломоносов стал профессором Академии наук, основал первую химическую лабораторию и начал преподавать «истинную физическую химию».
Он заложил основы русского литературного языка, написал «Российскую грамматику», разработал технологию цветного стекла, а главное — предложил создать университет в Москве. Его проект был одобрен, и в 1755 году появился будущий МГУ — одно из главных дел жизни учёного.
Ломоносов трудился до последних лет: занимался исследованиями по химии и физике, географии, астрономии, работал над картами и проектами северных экспедиций.
Он ушёл из жизни в 1765 году, но его вклад определил путь российской науки на век вперёд.
19 ноября — день рождения человека, который собственным упорством доказал, что талант и стремление к знаниям способны изменить судьбу не только одного человека, но и целой страны 🙏
#центрКрепость #Краснотурьинск #Свердловскаяобласть #патриотическоевоспитание #УФКСиМП

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев