Древний камень гранат до XIX века люди воспринимали только в разных оттенках красного цвета. При добыче попадались фиолетовые, кровавые и вишневые экземпляры. Сенсационной стала находка зеленого минерала в 1874 году. Это случилось на руднике в районе нынешнего Екатеринбурга на Урале.
Среди сложенной на берегу реки Поскакухи пустой после промывки породы местный горняк Василий Калугин нашел три желто-зеленых «галечки». Решив, что это хризолит, он отдал минерал мастеру для огранки, после чего камень засиял, как бриллиант, только зеленый.
Однако за шесть лет до этого случая шведский геолог Адольф Нортеншельд, работая на платиновых приисках в районе Нижнего Тагила, обнаружил несколько «спаржевых» зернышек размером от 1 мм до 2-3 см. Демантоид – так назвал ученый свои камни, потому что внешне они сверкали как зеленые алмазы.
Позже выяснилось, что и та, и другая находки подарили миру один и тот же минерал, который сегодня называют зеленым гранатом (или демантоидом).
Демантоид Это самая редкая и дорогая разновидность зеленого граната, которая добывается в России (уральские рудники), в Африке и на севере Италии. Минерал отличается ярким зеленым оттенком, интенсивность которого обусловлена количеством хрома, входящего в состав. Главная особенность демантоида — сильный блеск, из-за которого кристаллы часто сравнивают с алмазом
За пределы России слава зеленого граната вышла после выставки в 1887 году, когда прибывшие в Екатеринбург немцы, англичане, шведы, итальянцы, американцы впервые увидели необыкновенный уральский самоцвет.
Через 10 лет известность зеленого граната достигла апогея, благодаря Всемирной выставке в Париже
Однако , еще со времен скифов ювелирные украшения изготавливались с использованием граната. Свое название камень получил за внешнее цветовое сходство с зернами плодов гранатового дерева.
Свою известность и признание минерал получил у древних персов. В те времена он считался «камнем королей». Ювелиры древности отбирали самые большие самородки и гравировали на них изображения своих правителей. В древней Руси гранат также был известен и широко распространен под именами «бечета» и «вениса».
Самые красивые камни найдены на уральских приисках России, но камень также встречается в Намибии; Кении; Танзании.
Камни, имеющие зеленый оттенок обнаружены в отложениях руд на севере Италии. Настоящий, яркий, чисто зеленый камень добывают только в России. Месторождения же уваровита и других разновидностей зеленого граната встречаются на территории Норвегии, Турции и Канады.
Встречаются камни разной степени цветистости, от насыщенного зеленого до желтого с примесями коричневого и салатового. Известны такие разновидности граната, как:
-Уваровит. Сложен в огранке, если ювелиру удается обработать камень положенным образом, он начинает сиять словно изумруд. В природе встречается редко и в очень небольших количествах. Назван в честь академика Сергея Уварова.
Природные образцы мелкие и с трудом поддаются обработке, большие камни встречаются крайне редко. Ряд мастеров-ювелиров даже придерживается мнения, что огранка этому минералу не нужна. Образцы, подвергшиеся такой процедуре, часто путают с изумрудами.
ЗЕЛЕНЫЙ УВАРОВИТ СТАЛ ГЕРОЕМ ИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ — ПОВЕСТИ А. И. КУПРИНА «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ».
Эта разновидность граната получила также названия «уральский изумруд» и «хризолит пришельцев». Благодаря тому, что уваровит известен, как любимое украшение монарших особ, появилось имя «императорский камень»
-Гроссуляр. Редкий вид зеленого граната, отличающийся матовым желтоватым оттенком. Украшений из него почти не делают. Камень можно увидеть разве что на выставках под стеклом. Иногда минерал называют крыжовником из-за схожего оттенка между ним и кисловато-сладкой ягодой. Оттенок зависит от количества алюминия, присутствующего в виде примеси.
- Цаворит. Темные и светлые переливающиеся на свету зеленые камешки. Оттенок зависит от наличия в камне примесей хрома и ванадия. Дорогой минерал, крупные редко встречающиеся экземпляры ценятся едва не выше изумрудов.
- Андрадит. Буро-зеленый камень. Оттенок зависит от количества железа. Назвали в честь нашедшего его минеролога из Бразилии Андрада Сильвы.
- Голдманит. В камне присутствуют частички железа, алюминия и ванадия, из-за чего цвет его варьируется от зеленого до зеленовато-коричневого. Впервые обнаружили в США и назвали в честь первооткрывателя.
Гранаты исторически ценились в медицине за кровоостанавливающие свойства. В современном мире врачи-литотерапевты используют их для излечения болезней дыхательных органов, пищеварительной системы.
Вне зависимости от своих оттенков зеленый гранат — это сердечный камень. Он улучшает работу сосудов и повышает иммунитет.
В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получила от своего давнего анонимного поклонника в подарок золотой браслет, с пятью крупными гранатами-кабошонами густо-красного цвета, окружающими зелёный камень — гранат редкого сорта….
… Внутри футляра оказался золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, среди которых располагался маленький зеленый камешек. Вложенное в футляр письмо содержало поздравление с днем ангела и просьбу принять браслет, принадлежавший еще прабабке. Зеленый камешек — это весьма редкий зеленый гранат, сообщающий дар провидения и оберегающий мужчин от насильственной смерти. Заканчивалось письмо словами: «Ваш до смерти и после смерти покорный слуга Г. С. Ж.».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Александр Иванович Куприн, «Гранатовый браслет»
В день своих именин княгиня Вера
Николаевна Шеина получила от своего давнего анонимного поклонника в подарок
золотой браслет, с пятью крупными гранатами-кабошонами густо-красного цвета,
окружающими зелёный камень — гранат редкого сорта….
… Внутри футляра оказался золотой,
невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, среди которых располагался
маленький зеленый камешек. Вложенное в футляр письмо содержало поздравление с
днем ангела и просьбу принять браслет, принадлежавший еще прабабке. Зеленый
камешек — это весьма редкий зеленый гранат, сообщающий дар провидения и
оберегающий мужчин от насильственной смерти. Заканчивалось письмо словами: «Ваш
до смерти и после смерти покорный слуга Г. С. Ж.».