На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры – лепные цветочные композиции. Глядя на них, невозможно поверить, что эти цветы ненастоящие, настолько совершенна работа их создателей.
Немецкая мануфактура Мейсен (Meissen Manufactory).
Начиная с 1740-х годов саксонские мастера стали обращать внимание на цветы, произраставшие в местных садах, и пытаться воплотить их красоту в фарфоре. Можно сказать, что именно они и положили начало такому направлению, как европейская фарфоровая флористика. Однако, свои лепные цветы они использовали лишь для скульптурного декорирования изделий – посуды, ваз, часов, зеркал.
Французская мануфактура Royal de Vincennes (позже преобразованная в manufactory de Sevres, Севрскую мануфактуру).
Творческие идеи мейсенских мастеров были подхвачены во французском городе Венсенне. Но здесь художники по фарфору начали создавать из таких лепных цветов целые букеты, поражавшие своим изяществом и красотой. Вначале их фарфоровые букетики были небольшими – 3-5 роз в окружении полевых цветов. Готовый букет либо помещали в фарфоровую вазу, либо делали для него специальное основание из бронзы. C опытом росло мастерство, увеличивалось и количество цветов в букетах.
В 1748 году супруга Луи Гравана – Мари-Анриетт Милль основала на мануфактуре производство фарфоровой флористики. Идею она тоже позаимствовала у Мейсена, но в мягкой «пасте» цветы получались по-настоящему «живыми», чего никак не удавалось добиться саксонцам. Лепестки и листья были изогнуты естественным образом, точно копируя природные аналоги, а окрас удивлял разнообразием и тончайшими переходами красок, не выгоравших при относительно невысокой температуре обжига. Розы, пионы, лилии, тюльпаны, анемоны и гиацинты скупали маршан-мерсье – предшественники современных декораторов, обставлявшие аристократические гостиные «галантного века». Цветы крепили на стебли из позолоченной бронзы, а затем украшали ими бра, канделябры, многорожковые люстры или составляли настольные букеты. Вазы для подобных композиций тоже изготавливали на мануфактуре. Около двадцати молодых женщин занимались лепкой цветов под руководством мадам Граван. Считалось, что их руки лучше приспособлены к утончённому ремеслу, чем мужские. Когда в 1755 году женщинам запретили работать на фабрике, они продолжили лепить на дому, хотя транспортировка хрупких необожжённых цветов была сопряжена с большим риском.
В 1749 году была завершена работа над самым известным букетом - Bouquet de la Dauphine, который был выполнен по заказу 17-летней дофины Марии Жозефы Саксонской, супруги Людовика XV. Она подарила этот букет своему отцу Августу III.
Букет состоял из 470 самых разных цветов – здесь были розы и васильки, нарциссы и мальвы, гвоздики, ноготки, примулы… На самом верху красовались лилии. До сих пор этот великолепный букет считается эталоном мастерства и непревзойденным шедевром.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6