Ингредиенты:
Тесто:
350-400 г муки
150 мл молока
100 мл кефира
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара (без горки)
2 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
12 ч. л. соли
желток (для смазки)
Начинка:
2 банки рыбных консервов в собственном соку (по 250 г)
250 г лука
100 г сыра
100 г сметаны (или майонеза)
растительное масло для жарки
Ингредиенты
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить 350 г муки, перемешать с дрожжами (я использовала быстродействующие дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку).
Дрожжевой пирог с рыбой — 1 шаг
Кефир, молоко, сахар, соль слегка подогреть в кастрюльке до теплого состояния (пальцу едва тепло).
Влить в муку, активно перемешивать ложкой, пока не начнет получаться тесто.
Дрожжевой пирог с рыбой — 2 шаг
Затем добавить масло.
Дрожжевой пирог с рыбой — 3 шаг
Немного вымешать ложкой, затем руками.
Дрожжевой пирог с рыбой — 4 шаг
Стол посыпать мукой, выложить тесто, и активно вымешивать не менее 5-10 минут, подсыпая оставшуюся муку.
Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
У меня ушло 370 г муки. Должно получиться очень гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто, но не тугое.
Дрожжевой пирог с рыбой — 5 шаг
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема (я ставлю в кастрюлю с теплой водой и закрываю крышкой от этой же кастрюли). Либо же поставить в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).
Дрожжевой пирог с рыбой — 6 шаг
Оставить тесто на 1-2 часа или пока тесто не увеличится примерно в 3 раза, примерно как на фото.
Дрожжевой пирог с рыбой — 7 шаг
Пока готовится тесто, приготовим начинку.
Лук почистить, и порезать как можно мельче. Выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить до мягкости и прозрачности, но не до золотистости.
Дрожжевой пирог с рыбой — 8 шаг
С рыбы слить жидкость, и, при необходимости, удалить хребет.
Дрожжевой пирог с рыбой — 9 шаг
Тщательно размять рыбу вилкой.
Дрожжевой пирог с рыбой — 10 шаг
Добавить лук и сыр, натертый на крупной терке.
Дрожжевой пирог с рыбой — 11 шаг
Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Начинка готова.
Дрожжевой пирог с рыбой — 12 шаг
Поднявшееся тесто разделить на 3/4 и 1/4 части.
Бльшую часть раскатать на посыпанном мукой столе.
Дрожжевой пирог с рыбой — 13 шаг
Подготовить форму довольно большого размера, я взяла форму 25 на 25 см, смазать форму маслом.
Перенести тесто в форму, чтобы тесто заходило на бортики.
Дрожжевой пирог с рыбой — 14 шаг
Выложить начинку, хорошо разровнять.
Дрожжевой пирог с рыбой — 15 шаг
Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками (я нарезала фигурным ножом), выложить полоски по диагонали. По желанию, можно полоски не делать, а просто накрыть сверху целым пластом теста, и сделать проколы вилкой.
Дрожжевой пирог с рыбой — 16 шаг
Завернуть боковые края на пирог, слегка скрепив их в местах соединения с верхней частью.
Оставить пирог на 20-30 минут для повторной расстойки.
Дрожжевой пирог с рыбой — 17 шаг
К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, и кисточкой смазать вверх пирога.
Дрожжевой пирог с рыбой — 18 шаг
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до уверенной золотистости.
Готовый пирог полностью остудить.
Дрожжевой пирог с рыбой — 19 шаг
Пирог порезать кусочками, и можно подавать. Запивать сладким чаем или кофе, или не сладким, кому как нравится :)
А можно подать пирог к бульону, или даже к супу. Дрожжевой пирог с рыбой получается очень домашним, сытным и вкусным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев