Итоги Тотального диктанта подвели в Ногликах. На этот раз заветную «пятерку» не удалось получить ни одному из участников – впервые за все время проведения этой просветительской акции в нашем районе. И все же результаты хорошие, ровные, говорит городской координатор, заведующая юношеским отделом ЦБС Дарья Ивлиева. Двоек мало, зато четверок достаточно.
В этом году акцию из-за коронавируса перенесли с апреля на октябрь. «Тотальный диктант» проходил в двух форматах: впервые его можно было написать на фирменном бланке прямо у себя дома (хэштег #пишемдома). Для тех, кому по душе традиционная диктовка, в здании районной центральной библиотеки имени В.М. Санги уже в четвертый раз была устроена очная площадка. Организаторы постарались соблюсти все противоэпидемиологические меры – участников было немного, всего 13 человек, каждый сидел за отдельным столом. Наличествовали маски, перчатки, санитайзеры.
Текст читала бессменный «диктатор», учитель русского языка и литературы гимназии Эвелина Антипичева. Как признавались многие участники акции, очную форму они выбрали исключительно из-за прекрасной дикции, выразительной, «эталонной» диктовки Эвелины Владимировны.
Напомним: ежегодно специально для Тотального диктанта один из российских писателей готовит текст. На этот раз нам был предложен отрывок из еще не вышедшей в свет книги Андрея Геласимова, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературного мастерства литературного института имени А.М. Горького, лауреата литературной премии «Национальный бестселлер». Текст посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.
На традиционной встрече по итогам Тотального диктанта участники и организаторы обсудили самые распространённые ошибки. Как выяснилось, с орфографией у ногликцев все более или менее хорошо. Некоторых смутило лишь коварное слово «недоставало», приставку в котором так и хочется написать отдельно. Кто-то написал «сверстники» без «т», кто-то убрал дефис из сложного предлога «из-под».
А вот с пунктуацией сложности возникли у большинства. Проблемным для многих оказалось выделение вводных конструкций, причастных и деепричастных оборотов, также ногликцы забывали поставить запятую в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях (считаем грамматические основы!).
Несмотря на все трудности, все участники остались довольны акцией. «Замечательно, что «Тотальный диктант-2020» все-таки состоялся, - делится впечатлениями одна из участниц. – Пройти проверку на грамотность всегда интересно и полезно. Вообще идея проводить добровольные диктанты для взрослого населения очень хороша. Ну а я снова убедилась, что мне надо подтянуть пунктуацию. Позанимаюсь на досуге, а то неловко перед детьми».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев