– На торжественной церемонии, посвященной юбилею Ногликского района, Ольге Сердюковой передали благодарственное письмо областной Думы за самоотверженный труд, гражданский подвиг. Вспомнилось, как зимой ходила на приём к новому эндокринологу и сначала не поверила в то, что эта миниатюрная девушка – доктор. Так юно она выглядит!
– Наша Ольга Станиславовна действительно хрупкая на вид, но характер у неё очень твёрдый. Я уверен на все 100% в ее знаниях, в ее работе.
– Кто пришёл на смену этим докторам?
– Детский кардиолог из Южно-Сахалинска Андрей Никитович Шеврак (да, это сын ногликского терапевта) и зам. главного врача по медицинской части Тымовской центральной районной больницы Вагиз Рашитович Загидуллин.
– Хватает ли двух врачей для северного госпиталя?
– Вполне. К тому же в ногликской больнице на 0,5 ставки работает врач-инфекционист Амина Купина, наш внешний консультант. Амина Рифатовна имеет огромный опыт в лечении инфекционных заболеваний, с самого основания Долинского госпиталя боролась с COVID-19. Она трудится в ЦРБ Долинска и консультирует нас онлайн, по WhatsApp или иными способами. Связь с доктором мы держим круглосуточно.
– Персонал в госпитале постоянно носит серьезное обмундирование. Правда ли, что в течение рабочего дня сотрудники не могут снять средства индивидуальной защиты даже для того, чтобы попить воды или, простите, сходить в туалет?
– Да, действительно, когда медработники заходят в госпиталь, то в течение восьми часов они не имеют возможности снять Сизы – это плотный защитный костюм, бахилы, перчатки, очки, респиратор… Приходится терпеть. Это очень тяжело, душно, трудно столь продолжительное время дышать через маску… Но всё направлено на то, чтобы оказать медицинскую помощь населению, медработники должны быть готовы к таким неудобствам.
– Где находятся сотрудники госпиталя вне смены?
– Для них при ЦРБ организовано общежитие. Ежедневно после выхода из «красной зоны» они снимают защитные костюмы, принимают душ, переодеваются в чистую одежду и отдыхают в своих комнатах. После окончания вахты каждый обязан сдать мазки. У нас предусмотрен отдельный обсерваторий, в котором наши сотрудники находятся после сдачи анализов и до момента получения отрицательных результатов. Эта процедура занимает от трех до пяти дней.
– Стабильно ли они получают обещанные доплаты?
– Весь медперсонал, задействованный в инфекционном отделении, получает федеральные и областные доплаты – с формулировкой «за особый режим работы». Своевременная выплата этих средств находится под контролем министерства здравоохранения региона, а также правительства Российской Федерации.
– Как быть пациентам, наблюдающимся в ГБУЗ с хроническими заболеваниями эндокринной системы, когда единственный в районе эндокринолог несет службу в госпитале?
– В этот период таких пациентов принимают врачи-терапевты. Отмечу: в последнее время все большую популярность набирает телемедицинская консультация. Для этого мы связываемся с областными медучреждениями, с федеральными, в том числе, московскими клиниками. Конечно, если ситуация непростая, ничто не может заменить очного осмотра профильного врача в областной больнице. Наши специалисты определяют, как поступать в конкретных случаях.
– Сейчас в Сахалинской области ужесточаются противоэпидемиологические меры. В то же время многие считают, что медицинские маски – простая условность, нечто для галочки. Помогают ли они на самом деле?
– Маски играют важную роль в процессе борьбы с массовым заражением коронавирусной инфекцией. Что они не дают никакого эффекта – это просто слухи. Масочный режим – мера обязательная. На протяжении всего времени с момента объявления пандемии никто не отменял принятые министерством здравоохранения РФ правила. Перчатки, мытье рук, антисептики, соблюдение социальной дистанции в полтора метра – всё это очень важно! Гражданам старше 65 лет, пациентам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или какими-то другими хроническими заболеваниями, лучше ограждать себя от массового скопления людей.
Все эти меры остаются в силе, пока не начнется снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и не пройдет масштабная вакцинация населения.
– Хоть вы и возглавили учреждение, у вас продолжается работа по основному направлению?
– Да. Не могу сказать, что я отошел от своего основного дела, просто сейчас занимаюсь еще и руководством больницы. Продолжаю работать анестезиологом-реаниматологом, но, к сожалению, только в условиях ургентации. Что это такое? Сверхурочно. Я могу находиться дома, и, если что-то случается в вечернее или ночное время (например, сегодня ночью была операция у ребенка – острый аппендицит), я выезжаю, оказываю анестезиологическую помощь.
– А утром снова руководить больницей? Да уж, Алексей Геннадьевич, в непростое время досталась вам такая ноша – возглавить учреждение, которое как на передовой. Как ваш настрой, боевой?
– Вполне. Я благодарен министерству здравоохранения Сахалинской области, что оказало мне честь занять такой пост. Работа для меня новая, прежде всегда был простым врачом.
– Вы местный, трудитесь в Ногликской ЦРБ много лет. Здесь вас все знают, вам доверяют.
– В этом плане мне, конечно, немного проще, чем прежнему руководителю больницы Алексею Ефимову. Рады его повышению, кстати, теперь Алексей Сергеевич возглавляет четвертую поликлинику Южно-Сахалинска. Ну а я вырос здесь, 11 июля следующего года исполнится 20 лет моей работы в ГБУЗ «Ногликская ЦРБ» – это вообще единственная запись в трудовой книжке.
– Что вызывает уважение. Спасибо большое за интервью, Алексей Геннадьевич, сил вам и успехов в вашей работе. Здоровья!
Зоя СЛЕЖАКОВА
На снимках: О. Сердюкова, С. Паронян.
Комментарии 1