Страна, как и наш район, довольно спокойно живет в постбрежневскую эпоху, Андропов даже немного ее тонизирует своим строгим контролем над производственной дисциплиной. А на прилавки магазинов испуганные «работники советской торговли» вдруг повыбрасывали все свои дефицитные запасы. Мы увидели, как выглядят болгарские овощные консервы, впервые попробовали бананы. В общем, жить можно! Вот и совхоз «Ныш» праздником отметил свое 50-летие. Особенно умиляет прогноз нышевцев на 1990 год. Мы-то из 2020 года знаем, что было на самом деле. Но… Читаем газету.
СОВХОЗ «НЫШ»: 50 ЛЕТ ТРУДА И ПОБЕД
ВЧЕРА
В 1930-31 годах по реке Ныш велись лесозаготовки. В 1931 году сюда приехали рыбаки из Астрахани, которые образовали рыболовецкий колхоз. В 1932 году на месте колхоза было создано подсобное хозяйство Сахалинснаба. 1 января 1934 года здесь был организован совхоз «Ныш» на самостоятельном балансе и развернуто строительство.
СЕГОДНЯ
За годы своего развития совхоз превратился в крепкое молочное хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота в совхозе сегодня достигает 1511 голов, из них 600 коров. Машинно-тракторный парк насчитывает 57 тракторов, 50 автомобилей. На производственные и бытовые нужды ежегодно расходуется около двух миллионов киловатт-часов электроэнергии. На сегодня площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2363 гектара, в том числе 922 гектара пашни. В совхозе работают 295 человек. А всего в селе Ныш проживает 823 человека.
ЗАВТРА
К 1990 году в совхозе «Ныш» планируют произвести 1400 тонн картофеля, 320 тонн овощей, 190 тонн мяса, 2380 тонн молока. В машинно-тракторном парке будет 60 тракторов и 60 автомобилей. К 1990 году площадь сельскохозяйственных угодий увеличится до 2408 гектаров, а поголовье крупного рогатого скота – до 1600 голов, в том числе коров – до 700.
Г. КОСМИНОВА,
главный экономист совхоза «Ныш».
ПРИНОСИТ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ
Если в летнее время вы подойдете к дому № 12, что по улице Хабаровская, непременно поразит вас обилие цветов вокруг дома. А возвела эту красоту жительница из квартиры № 5 Анна Ивановна Кущ.
Сойдет снег, пригреет землю солнышко, и эта беспокойная женщина начинает трудиться: вычистит палисадник, взрыхлит землю, и каждый день до самой осени будет лелеять своих «питомцев». Ранним утром и поздним вечером польет теплой водой, прополет, проредит. А когда вся эта буйная красота зацветет, у любого при виде ее сладко замрет сердце. С первыми заморозками Анна Ивановна вычистит палисадник и будет ждать новой весны.
Пенсионерка, ветеран труда не посидит без дела, да и не может иначе: беспокойное сердце и любовь к труду не дают ей отдыхать. Придет утром с дежурства (работает она во вневедомственной охране), подъезд вымоет, снег расчистит, лед отдолбит. Анна Ивановна всегда совет добрый даст, в трудную минуту поможет, одним словом – человек большой души и доброго сердца.
Радостно жить рядом с такими людьми. Спасибо ей за душевную щедрость!
Р. УБИРАЕВА, инженер отдела кадров
производственного объединения «Ногликибурнефтегаздобыча».
НАШИ УЧИТЕЛЯ
Не один десяток лет жизни отдала обучению и воспитанию детей учитель труда Ногликской средней школы Наталья Ивановна Прийменко. Как пришла в 1959 году она в школу, так и осталась там.
Здесь, в средней школе, расцвел талант педагога, о котором она даже и не подозревала, раскрылись лучшие черты ее характера.
Многие поколения учащихся средней школы воспитала она, привила любовь к профессии портной, повара, научила нелегкому искусству вести домашние дела.
Не одному своему питомцу Наталья Ивановна помогла определить дорогу в жизнь, выбрать специальность по душе. Работают ее бывшие ученицы в райбытуправлении портными, на предприятиях общественного питания – поварами.
Отзывчивое, доброе сердце у коммуниста Н.И. Прийменко. Бороться за каждого трудного ученика, бороться до победного конца – ее непреклонное правило.
Если нужно, если требуют интересы дела, особенно там, где решается судьба ребенка, то она идет в семью, на предприятие, в общественные организации, и там внимательно присушиваются к ее голосу.
ХХХ
За 26 лет работы в школе в ее трудовой книжке появилось лишь две записи: «Принята учителем в начальную, переведена в восьмилетнюю школу».
Трудно приходилось Любови Ивановне Осиповой, учителю, обучавшему 25 малышей и совмещавшему эту должность с директорской. Нужно было заготавливать дрова для своей начальной школы, подбирать технический персонал, организовывать проведение праздника. Дел набиралось немало. А еще ведь нужно научить ребят читать, писать, думать…. Вот и приходилось работать ежедневно по 10-12 часов. А дома – трое своих детей, о которых надо позаботиться: натопить в квартире, сготовить поесть, обстирать. Спала ли когда-нибудь она вволю?
С переходом в Ногликскую восьмилетнюю школу как будто стало полегче. Упал с плеч тяжелый груз – директорство, получила квартиру с удобствами, повзрослели дети. Но легче ли? Ребятишек в классе стало больше. И уже два года подряд Осипову избирают председателем профсоюзного комитета школы. Нет, не нашла она здесь спокойной жизни.
Многое, очень многое зависит от работы профкома в школе. Дружно, творчески работающий коллектив, хорошее качество знаний учащихся, чистота и порядок в школе, идейность внеклассных и внешкольных мероприятий – разве перечислишь все то, чего удалось добиться при помощи председателя профкома!
А с каким упоением учитель работает в классе! Каждый урок, мероприятие в классе проводятся на высшем методическом уровне, с высокими результатами.
Не менее 60 процентов учеников учатся на «4» и «5». Своих выпускников-третьеклассников учитель тоже не забывает. Даже в каникулы, в свой отпуск, дома готовила учеников в 4-й класс.
Поэтому и говорят родители будущих первоклассников: «Хотели бы, чтобы мой ребенок учился у Любови Ивановны». И это высшая похвала учителю.
О. ПИСАНСКИЙ, директор Ногликской восьмилетней школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев