КЛАССИЧЕСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОМЛЕТ
В него не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают на чугунных сковородках с высокими бортиками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца надо размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые ингредиенты – обжаренные грибочки, креветки, мясной фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон, нашинкованную зелень (продукты должны быть готовы).
2. Потом эту массу вылейте на раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы компоненты омлета распределились равномерно.
3. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку.
В Германии похожий омлет называется "Бауэр фрюштюк" (в переводе – «завтрак рабочего»). Его главная идея такова: бросаем на сковородку любые продукты, которые есть в холодильнике, заливаем их яйцом и получаем сытное утреннее блюдо. В нашей стране трудновыговариваемый "фрюштюк" быстро превратился в «хрюшку», которую с удовольствием едят на завтрак маленькие детки.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ФРИТАТТА
У итальянских мам и бабушек можно позаимствовать рецепт фритатты – яичной запеканки, которую обожают есть по утрам на Апеннинах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4 человек, разбейте 10 яиц, размешайте белки с желтками и добавьте 80 г тертого пармезана, стакан сливок жирностью 33%, 200 г порезанного на кусочки копченого лосося и пучок нашинкованного укропа и зеленого лука (лучше резанца).
2. Вылейте массу в одну большую жаропрочную форму или индивидуальные кокотницы и запекайте при +180º С в течение 40-50 минут.
3. Готовую фритатту немного охладите и подавайте с кусочком горгонзолы и несколькими веточками руколы.
КИТАЙСКИЙ СУП ИЗ ЯИЦ
Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок становится коричневым) и готовят из них супы, которые можно подать в качестве оригинального завтрака. Делаются они элементарно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Налейте в сотейник немного кунжутного масла и чашку воды (или бульона), посолите и доведи до кипения.
2. Разбейте в жидкость 10 перепелиных яиц и дайте им отвариться (при этом не размешивайте суп), – получается восточный вариант яйца-пашот в отваре.
3. В конце надо всыпать немного нашинкованной верхушки фенхеля и разлить блюдо по тарелкам.
Другой популярный в Китае суп отличается тем, что яйца размешивают в кипятке и делают болтушку, которую потом заправляют нашинкованным зеленым лучком и кубиками свежего помидора. Такой завтрак готовится очень быстро и получается сытным.
КРУТОЕ ПОД "ШУБОЙ" ОТ ШОТЛАНДЦЕВ
У шотландских хозяек можно почерпнуть еще одно оригинальное блюдо – яйца под мясной «шубой».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Возьмите 0,5 кг говяжьего фарша и смешайте его с нашинкованной зеленью: луком, чесноком, укропом и петрушкой.
2. Массу посолите, добавьте в нее горсть свежих хлебных крошек и 2 яйца.
3. Из получившегося фарша слепите лепешки, воткните в них по одному яйцу, сваренному вкрутую и очищенному от скорлупы. Затем сделайте так, чтобы мясо полностью закрыло куриный продукт ровным слоем толщиной около 1 см. Примните котлетки со всех сторон и обжарьте их на оливковом масле до полной готовности.
На срезе яичко в мясной «шубке» будет выглядеть очень эффектно, особенно если вы найдете в продаже свежайшие диетические экземпляры (не больше 7 дней от роду) с яркими солнечными желтками.
ИНДИЙСКИЙ ЗАВТРАК
В некоторых странах яйца обжаривают или тушат в разных соусах, но используют для этого не сырые, а отварные куриные продукты. В Индии яйца сервируют с соусом из карри.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы его приготовить, головку репчатого лука нарежьте ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Затем жидкость слейте, припущенный лук обжарьте на масле, добавь 40 г пассерованной муки, 12 г смеси карри и 80 г яблок кусочками. В полученную смесь влейте по 200 мл бульона и сливок.
Тушите полчаса, протрите массу через сито и смешайте ее с 70 г растопленного сливочного масла.
На тарелку сначала выложите рассыпчатый вареный рис, затем яйца «в мешочек» и залейте все это готовым ароматным соусом карри с яблоками.
ЯЙЦА-ПАШОТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Добавьте в кипяток соль и немного уксуса, сделайте воронку и разбейте туда яйцо.
Есть более простой способ приготовления пашот. Наденьте на чашку пищевую пленку (перед этим смажьте ее оливковым маслом), чуть притопите ее, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот можно чуть надрезать, положить туда икорку и подать с булочкой бриошь.
Комментарии 1