Робуста и арабика: в чем разница и как отличить друг от друга?
Весь кофе, который мы так любим пить по утрам, делится на два сорта: робуста и арабика. Давайте поговорим о том, в чем же отличие этих двух сортов и что вам даст это знание?
Арабика выращивается в Центральной и Южной Америке, Восточной Африке на больших высотах (1000-2100 м над уровнем моря). У арабики очень низкое содержание кофеина в зернах (от 0,8 до 1,4%). Также сорт отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Сорт робуста выращивают на более низких высотах, и в основном производством кофе занимаются в Центральной и Западной Африке и Индонезии. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, да и вкус у него не такой изысканный.
Так как арабика является более трудоемким и изысканным сортом кофе, это непосредственно влияет на его цену.
В магазинах можно купить кофе робусту или арабику, но чаще всего в продаже находится смесь. Если подобрать правильные пропорции, тогда содержание кофеина в напитке и его вкусовые качества будут находиться на оптимальном уровне.
Теперь посмотрим, как отличить арабику от робусты. Пользуйтесь такими основными принципами:
- зерна арабики больше, чем робусты;
- у арабики более выпуклые и объемные зерна;
- арабика светлее робусты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1