Инфекции
Наверняка многие из вас жарят именно так? На очень горячей сковородке без крышки низ сразу твердеет, а верх остаётся жидким - все болезнетворные микробы, которые потенциально там могут находиться, остаются в живых...
Мне возразят, что достаточно сначала помыть яйца снаружи, и тогда можно будет хоть пить их сырыми. Но это миф, бактерии сальмонеллы могут находиться и под скорлупой, если заражение произошло ещё внутри больной курицы. Также они в состоянии проникнуть туда через микротрещины.
Поэтому при приготовлении яичницы необходима термическая обработка всего объёма продукта, сальмонеллы гарантированно погибают за десять минут при температуре выше 75 °C. Этого несложно добиться, если прожаривать яйца с двух сторон, или же накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне минут 10-15. Получившаяся яичница станет твёрдой.
Ещё один миф, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллой. К сожалению, это не так, бактерия не такая привередливая.
Жарка
Помимо опасности инфекций, существует ощутимый вред от процесса жарки, особенно если добавляется много масла. (тем более если это нерафинированное подсолнечное). Наливайте как можно меньше масла (используйте топлёное, оливковое, кокосовое или свиной жир) и не перегревайте поверхности.
Яичница вполне качественно готовится в мультиварке вообще без масла, на режимах чуть более ста градусов. Она получается мягкой, без коричневых подгоревших корок. Но не забывайте, что должно пройти минимум минут десять.
Ингредиенты
Яичницу часто привыкли есть с сосисками, беконом и т.п. Однако последние исследования показывают, что красное мясо, а в особенности переработанное мясо (сосиски, колбасы) становятся источником онкологических заболеваний. Вообще, это сочетание продуктов считается вредным, в кишечнике поселяются определённые типы микрофлоры, которые вырабатывают токсичные вещества именно при переработке мяса и яиц.
Вероятно по этой причине употребляющие много яиц по статистике повышают риск здоровью.
Поэтому лучше всего есть яичницу с чем-то полезным - зелень, помидоры, болгарский перец, другие овощи, сыр, чеснок и т.п.
Комментарии 5