Для йогурта:
Молоко (3,2 % жирности) — 1 л
Закваска (бактериальная "Натуральный йогурт") — 1 шт
Для айрана:
Йогурт (домашний) — 250 мл
Вода (ледяная) — 250 мл
Соль (морская, пищевая) — 0,5 ч. л.
Мята (свежая) — по вкусу
Для приготовления йогурта я использовала бактериальную закваску "Натуральный йогурт".
Все довольно быстро и просто.
Берем молоко комнатной температуры - 1 литр.
Высыпаем в молоко сухую закваску и хорошо перемешиваем для получения однородной массы.
Налить в йогуртницу-термос кипящую воду до отметки и поставить в нее йогурт на 10 часов для приготовления.
Через 10 часов достаю готовый йогурт и ставлю на 2 часа в холодильник.
Получился вкусный, густой питьевой йогурт с нежным сливочным вкусом.
В мерной кружке хорошо смешиваем свежеприготовленный натуральный йогурт, ледяную воду и морскую соль (по желанию можно измельчить и добавить в него свежую мяту, но более традиционный вариант - добавление целых мелких листочков для украшения).
Употребляют айран охлажденным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев