Хочу поделиться рецептом приготовления кулича с творогом и орехами в мультиварке. Выпечка получается вкусной, высокой и красивой. Замес теста можно сделать в хлебопечке или вручную. Вместо орехов можно положить в тесто цукаты или изюм. Ну а украсить кулич можно любой глазурью и конечно цветной посыпкой.
Для приготовления кулича в мультиварке нам потребуется:
мука - 400 г;
творог - 210 г;
дрожжи сухие - 3 ч. л.;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
молоко - 110 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
орехи - 1 стакан;
масло для смазывания чаши.
Подготовить продукты для приготовления теста.Для приготовления опары нужно соединить 3 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара и дрожжи.
В получившуюся смесь дрожжей, муки и сахара влить слегка подогретое молоко, перемешать и оставить опару в тепле на 30-40 минут.
По истечении 30-40 минут опара "подойдёт" - увеличится в объёме и запузырится.
Протереть творог через сито.
Для того чтобы сделать замес теста в хлебопечке, выложить в ведёрко творог и яйца.
Затем всыпать ванильный сахар и сахар.
Растопленное и слегка остывшее сливочное масло влить в ведёрко хлебопечки.
Далее влить "подошедшую" опару.
Затем добавить просеянную муку, соль и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда в глубокой миске нужно соединить "подошедшую" опару, творог, сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное и остывшее сливочное масло, соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто слегка обмять, добавить орехи и хорошо его вымесить.
В чашу мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить тесто для кулича и оставить в тепле ещё на 1 час. Тесто хорошо поднимется.
Чашу с тестом поместить в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка", время выпекания - 90 минут. Готовность кулича проверить сухой лучинкой. Готовую выпечку достать из чаши и остудить на решётке.
Готовый кулич покрыть любой глазурью и украсить цветной посыпкой или фигурками из мастики. Я использовала покупную глазурь, развела её водой и хорошо взбила.
Вот такой красивый и высокий получился кулич, испеченный в мультиварке.
Вот так кулич выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!
Нет комментариев