В этом году яблок уродилось, как никогда. С одного дерева собрали урожай небольших кисловатых яблок, даже не знаю как называется сорт. И варенья уже закрыла, и насушили яблок впрок, а подруга мне посоветовала приготовить острую приправу из кислых яблок.
Она давно вычитала в интернете рецепт, даже дала попробовать. Мне очень понравилось! Самое то.. к мясу или к курице. Да и возни с готовкой этого острого соуса немного.
Что надо:
1 кг кислых яблок,
300 грамм репчатого лука ( лучше красного)
2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
2–3 стручка острого перца
350 г коричневого сахара ( можно и простой белый сахар брать),
по 1 ч. ложке соли и перца горошком, 1 ч. ложка молотого тимьяна,
1 ч. ложка молотого имбиря, ну и уксус по вкусу.
Отмечу сразу — приправы в соус можно класть любые, какие вы любите. Также на вкус смотрите, сколько острого перца брать, тут ведь все индивидуально..
Как готовить чатни?
1. Яблоки сначала очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
2. Почистить и нашинковать лук, а из острого перчика удалить все семена. Перчик тоже очень мелко порезать.
3. Потом обжариваем лук и перец на подсолнечном масле. Масла не лейте много, всего 2 столовые ложки. Как лук слегка зарумянится добавить грамм 100 сахара и жарить смесь на медленном огне, пока она не станет темно-коричневого цвета.
4. Потом в отдельную кастрюлю перекладываем яблоки , обжаренные перец и лук, все специи, оставшийся сахар, уксус, все хорошо мешаем и ставим томиться на огонь. Готовится чатни где — то 30 минут, не больше.
Готовый яблочный чатни надо будет сразу разложить по прогретым стерилизованным банкам. После закатывания крышками, банки надо будет укутать до полного остывания. Можно и не закрывать такой соус на зиму, а просто хранить его в холодильнике. Мои домочадцы уже две баночки съели, ядреный кило- острый соус всем пришелся по душе.
#рецепты
Нет комментариев