Ингредиенты:
Фасоль – 170 г
Чечевица – 70 г
Перец сладкий красный – 200 г
Цукини – 200 г
Лук репчатый – 170 г
Сельдерей стеблевой – 50 г
Чеснок – 3 зуб.
Картофель – 400 г
Зира – 1 ч.л. с горкой
Орегано – 1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку – 420 г 1 банка
Томатная паста – 2 ст.л. с горкой
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 40 г
Бульон – по вкусу
Самое первое действие, если вы не сделали это с вечера, залить отдельно фасоль и чечевицу кипятком. Воды визуально должно быть в 2 раза больше бобовых. Для фасоли даже еще немного больше. Накройте сверху тарелками и оставьте их на полчаса в покое.
Почистить и порезать небольшим кубиком лук и сельдерей. Возьмите большую сковороду, разогрейте, налейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный сельдерей и обжаривайте еще пару минут на небольшом огне.
С фасоли и чечевицы сливаем воду, заливаем новую и ставим варить. На чечевицу уйдет минут 8-10 (после того, как закипит вода), на фасоль - около 30 минут.
Сладкий перец хорошенько вымыть, очистить от плодоножки, семян и порезать кубиком. Точно также поступаем и с цуккини - хорошенько вымыть и порезать некрупным кубиком. Добавляем овощи на сковороду и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Чеснок очистить, измельчить, добавить к овощам.
Поставить вариться картофель.
Открыть банку томатов. Если вы купили уже измельченные, то просто добавляете их, вместе со всем соком к содержимому сковороды. Если нет - измельчите их, можно просто подавить вилкой.
Так же добавляем орегано, зиру, соль, перец, томатную пасту, все перемешиваем, закрываем крышку и тушим минуты 3.
С чечевицы и фасоли слить воду. Далее фасоль надо измельчить, но без фанатизма. Это можно сделать с помощью вилки, толкушки или блендера. У нас не должны остаться целые зерна фасоли,но и сплошной каши быть не должно.
Добавляем к овощам, в сковороду измельченную фасоль и чечевицу.
Всё размешать, попробовать на вкус и добавить приправ по желанию. Так же влить немного бульона (можно отвара из под картофеля или воды), каких 70-100 мл.
Разъемную форму обернуть фольгой (не порвите!)
Выкладываем в форму содержимое сковороды и разравниваем.
С отварного картофеля слить в глубокую посуду воду и размять толкушкой.
Добавлем соль непосредственно в слитую воду, которой понадобится около 100 грамм, для пюре. Соли примерно получилось около 1 чайной ложки.
Берем миксер, добавляем около 70 миллилитров соленого отвара и начинаем взбивать картофельное пюре. Добавляйте отвар по надобности. Оно должно получится воздушным, но хорошо держать форму.
Включить духовку на 180".
Базируем пюре в кулинарный мешок с насадкой и выкладываем его этакими цветами-шапочками на наши овощи в форму. Ставим все в духовку, желательно с функцией гриль, поскольку у нас все достаточно теплое и надо только слегка подрумянить картофельное пюре. Вот до этой румяности запеканка и должна находиться в духовке. На это нужно примерно 5 минут.
При подаче на стол снимаем кольцо от формы, слегка отгибаем фольгу, ставим вместе с дном формы запеканку на тарелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев