-О боже, какой у вас милый ребёнок. Скромный такой, глазки опустил, спрятался за маму.
- Да, мы такие, очень застенчивые и стеснительные, - ответила мама.
И тем самым «закрепила» особенность своего ребёнка, такую, как застенчивость. Что же такое застенчивость и откуда она берётся?
Наверное, самой важной причиной застенчивости является стиль воспитания в семье, это может быть гиперопека, либо, наоборот, повышенная строгость. Чаще всего застенчивость, как ни странно, появляется у первенцев в семье. Когда рождается первый ребёнок, родители постоянно озабочены и напряжены: Как? Зачем? Почему? Когда появляется второй, третий, то они чувствую себя более уверенными, свободными в особенностях воспитания. Немаловажно то, что если родители застенчивы, то и ребёнок будет обладать такой же особенностью. В основном у застенчивых деток низкая самооценка, страх перед людьми, перед общением с ними. При общении они зажаты, неловки, устанавливаю барьеры (например, прячутся за маму, либо огораживаются предметами), боятся начать первыми разговор, не умеют поддерживать беседу. Если общение происходит неожиданно и в незнакомой для него компании, то эти чувства усиливаются в два, а то и в три раза сильнее. Застенчивый ребёнок думает, что все смотрят только на него и обязательно осуждающе: «Что-то я не так делаю!», «У меня, наверное, запачкана кофта!» и т.д. В разговоре такие детки чаще молчат, собеседнику в глаза не смотрят, голос тихий, лицо краснеет, бывает даже, что дрожат руки и ноги. В дальнейшем всё это может усугубиться неврозом. Выступление на публике для них большое испытание. В большинстве случаев, застенчивость дети проявляют по отношению к взрослым. Но есть и положительная сторона этой особенности. Такие детки более чувствительны, больше понимают, больше накапливают знания. Они более разборчивы в контактах, неагрессивны, очень послушные. И поэтому, на таких детей часто родители и педагоги не обращают внимания, по-другому их ещё называют «удобные дети». Застенчивым детям необходимы своевременные меры профилактики и коррекции, а иначе застенчивость может стать устойчивой чертой личности.
Чтобы ваш ребёнок не стал застенчивым, для начала начните с себя. Взрослым, окружающим малыша, необходимо меньше тревожиться в каких-либо ситуациях и открыто показывать это ребёнку, быть уверенными в своих поступках. Не нужно контролировать каждый шаг ребёнка, дайте ему больше самостоятельности, свободы, право выбора. Ребёнок должен чувствовать, что мы верим в него, несмотря ни на что: «У тебя всё получится!», «Я верю в тебя!». Не нужно стыдить ребёнка « Не делай этого! Что скажут люди, это не прилично!» и т.д. Ребёнок должен чувствовать, что ваше с ним общение приносит удовольствие обоим. Проводите больше времени с детьми, устраивайте совместные праздники, прогулки, занятия спортом.
Но,что же делать, если ребёнок уже застенчивый, как мы можем ему помочь?
Не нужно осуждать ребёнка за его особенность и говорить о возможных последствиях. Наоборот необходимо подчёркивать положительные стороны застенчивости – сдержанность, осторожность.
Дома как можно больше разговаривайте с ребёнком на любые темы, побуждайте его рассказывать, как прошел день, что узнал нового и т.д.
Читайте сказки, перескажите сюжет, поиграйте в театр, исполняя роли сказочных героев. Постепенно начнёте замечать, что ваш ребёнок стал более уверенным, а его речь становится красноречивой.
Никогда не сравнивайте ребёнка с другими, ведь каждый по - своему уникален.
Застенчивый ребёнок дольше других адаптируется к новой для него жизненной ситуации (например, переезд с одного места на другое, поход в школу и т.д.), не нужно торопить его, дайте время.
Нужно любить, ласкать своего ребёнка и тогда он будет чувствовать себя в безопасности, и большинство страхов пройдут сами собой.
При обращении к застенчивому ребёнку, старайтесь всегда установить контакт глазами, это очень важно.
Не кричите на ребёнка, а тем более в присутствии посторонних. Не нужно с ним быть слишком строгим, он должен чувствовать, что его ценят и любят просто так, а не за какие-либо достижения.
Помогите ребёнку проявить свои способности, чтоб он был более уверен в себе.
Заведите домашнее животное, например, собачку, гуляя с ней, ребёнок расширит круг своего общения.
Поговорите с воспитателями и учителями об особенностях вашего ребёнка и его талантах. Попросите дать ему возможность проявить себя.
Помните: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Помогите вашему застенчивому малышу расправить свои нежные крылышки.
Е.Полухина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев