Хорошо это или плохо? Чаще всего, родители не обращают внимание на чрезмерную доверчивость, общительность малыша и не видят в этом особой проблемы! Мы все очень любим своих детей и стараемся ежедневно окружать их любовью и заботой. Они живут в мире, где их окружают родители, бабушки, дедушки, родственники и знакомые. Детки контактируют, привыкают, доверяют им. Впоследствии излишние доверие ребёнок может перенести на совершенно посторонних, чужих людей. Пока дети маленькие они постоянно находятся под присмотром близких, либо воспитателей в детском саду. До 3-4 летнего возраста не стоит беспокоиться о чрезмерной наивности, доверчивости малыша. Усваивания социальных норм приходит у кого–то раньше или наоборот позже. Но когда наше чадо подрастает и становится более самостоятельным, начинает ходить в школу, посещать детско-юношеские учреждения, излишняя доверчивость может ему навредить. Да и родители, в постоянной тревоге за своего малыша (как он, где он, всё ли у него в порядке?). Чрезмерная открытость ребёнка может говорить, о несформированном естественном эмоциональном барьере по отношению к посторонним.
Самая большая ошибка, которую могут допустить родители, это запугивание рассказами про плохих дядь и тёть, которые могут навредить и обмануть ребёнка. В таких случаях мы можем, сами того не желая, вселить в ребёнка страх, повысить тревожность, вплоть до навязчивых состояний. Разве мы этого хотим для своих крох? Конечно же нет! Наоборот, мы должны научить ребёнка доброжелательно и с уважением относиться к людям, но помнить о некоторых правилах безопасности в общении с ними.
Как же мы тогда можем помочь нашему ребёнку? Если ребёнок дошкольник или младший школьник, помощником в этом нам станет сказка. Вам стоит вспомнить с ребёнком наши любимые поучительные русские народные сказки, в которых доверчивые герои оказываются либо съеденными, либо попадают в неприятные истории по своей собственной наивности («Коза и семеро козлят», «Колобок»). Почитайте, обсудите сказку с ребёнком, может быть, сказочные герои могли поступить по-другому, додумайте, переделайте сказку. Пусть ребёнок побудет в роли главного героя, как бы он поступил на месте «колобка» или на месте «козлят».
Очень часто, нам не хватает времени, чтобы выслушать, поиграть с ребёнком. Не отталкивайте его от себя, уделите время, выслушайте, иногда это займёт не более получаса. Ребёнок должен доверять вам, знать, что всегда может на вас положиться, рассказать о своих проблемах и достижениях. Если не вы, самый близкий для него человек, то кто же выслушает, поймёт его. Научитесь чувствовать, слышать своё чадо и тогда ему не придётся искать доверие в другом месте.
Начиная с 5 лет, научите ребёнка прислушиваться в первую очередь к себе, к своим мыслям и к жизненному опыту. Если он научится мыслить самостоятельно и доверять, прежде всего самому себе и самым близким людям, тогда никто и никогда не сможет обмануть его в каких-либо своих целях. Вселяйте уверенность в ребёнка, пусть он будет ответственный за свои поступки и решения. Также не забывайте, что вы пример для своих деток. Если вы допускаете себе быть слишком доверчивым по отношению к посторонним людям, то поверьте, ребёнок будет поступать точно также.
Есть определённые правила, которые необходимо привить ребёнку:
1. Объясните ребёнку, что с незнакомыми взрослыми нельзя вести разговор, нельзя соглашаться идти в гости и принимать угощения, и подарки.
2. Дети очень часто, особенно мальчики любят машины. Необходимо строго настрого наказать ребёнку, если подъехала машина и незнакомец зовёт тебя покататься, либо помочь «бедному котёнку», ни в коем случае не вступай в разговор, а необходимо уйти с этого места или привлечь внимание прохожих.
3. Как только вы решили, что ваш ребёнок «большой» и самостоятельный, и может ходить один в школу и гулять на улице, убедитесь, что он хорошо знает ваши имена, адрес и телефон.
4. Если ребёнок остаётся один дома, необходимо обговорить меры безопасности. Не открывай дверь чужим людям, даже если вдруг они представляются мамой, полицейским или ещё кем либо. Обязательно оставляйте ребёнку телефон, чтобы в случаи чего он смог позвонить, так будет спокойно вам обоим.
Не забывайте, что самый лучший путеводитель для вашего ребёнка - это вы, его родители и близкие.
Е.Полухина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев