Плов — одно из самых вкусных горячих блюд. Плов родом с Востока, но это блюдо давно стало интернациональным. Его готовят во многих странах, причем даже в каждом регионе по-разному. С мясом и курицей, с рыбой и грибами, абрикосами и айвой, горохом и изюмом.
Угощайтесь
Чудеснейший плов с говядиной
- Говядина 400 грамм.- Лук репчатый 2 шт.- Морковь средняя 2 шт.- Рис 1.5 стакана.- Подсолнечное масло.- Соль поваренная, молотый перец по вкусу.
Порезать лук на кусочки среднего размера. Нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее) В сковороду налить растительное масло. Нагреть. Выложить морковь и лук.Кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера. Выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут.После этого в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды и доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.Когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут) Если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.
Плов с фрикадельками
Говяжий фарш 600 грамм- Рис 350 грамм- Лук репчатый 2 шт.- Морковь средняя 2 шт.- Чеснок 1,5 шт.- Подсолнечное масло 2 ст. л.- Зира 2 щеп.- Смесь перцев по вкусу- Соль поваренная по вкусу
Лук очистите, натрите на мелкой терке. Либо измельчите его в мясорубке, если готовите фарш сами. Пересыпьте лук к фаршу. Туда же отправьте специи по вкусу. Перемешайте рукой.Поделите фарш на 12 частей. Ладони смажьте растительным маслом. Сформируйте фрикадельки. В чугунном казане или глубокой сковороде разогрейте масло.В нём обжарьте фрикадельки с обеих сторон при высокой температуре. Готовые изделия перекладывайте на тарелку. В остатках масла обжарьте лук.Его предварительно нарежьте полукольцами. Когда он подрумянится, пересыпьте к луку морковь соломкой. Затем добавьте зиру и соль. Влейте столько теплой воды, чтобы она покрыла морковь. Тушите овощи на среднем огне около 10 минут.Морковь должна размягчиться. Далее к овощам перекладываем тефтели и несколько зубчиков чеснока.Добавьте свежемолотый перец. Поверх тефтелей выложите промытый рис. Посолите его. Влейте еще воды. Она должна полностью покрыть содержимое сковороды.Посередине вставьте головку чеснока. Емкость накройте крышкой. Готовьте плов 30–35 минут на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкостГотовый рис пересыпьте на большую раздаточную тарелку. Сверху украсьте его тефтелями, а в центре разместите головку чеснока. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Ленивый плов в рукаве
- Рис пропаренный – 1,5 стакана (270-280 грамм)- Любое мясо (мякоть или на косочке:свинина, говядина, ребрышки, курица, индейка, баранина – 600-700 грамм- Луковица– 1 шт.- Морковь средняя – 1 шт.- Чеснок – 1-2 головки- Приправа для плова – 2-3 ч. ложки (у меня приправа без соли)- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка- Вода питьевая – 2 стакана (400 мл)- Соль поваренная – по вкусу- Перец черный молотый – по вкусу
Лук нарезать мелко. Морковь – достаточно крупной соломкой.
Мясо должно быть средними кусочками.Измельчить 4 зубчика чеснока.Посолить, поперчить, посыпать приправой для плова (2 ч. ложки). Обратите внимание на состав приправы: если там есть соль, то солите соответственно.Перемешать мясо с луком, морковью, чесноком и специями.Рис хорошо промыть и выложить в рукав для запекания, сперва завязав его с одной стороны. Добавить к рису соль, приправу для плова, растительное масло. Всё перемешать. Каждая рисинка будет покрыта тонким слоем растительного масла, таким образом рис получится рассыпчатым. Добавить оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и целую головку чеснока, заранее хорошо вымытую.Сверху на рис и чеснок выложить мясо с овощами.Налить в рукав 400 мл (2 стакана) воды комнатной температуры. Завязать рукав с другой стороны.Запекать плов в духовке при температуре 200 градусов 35-45 минут. Обратите внимание на то, чтобы от надутого рукава до стенок, и особенно до нагревательного элемента духовки было расстояние сантиметров 10.
Настоящий узбекский плов
- Мясо 1 кг- Морковь средняя 1 кг- Лук репчатый 150 грамм- Рис 1 кг- Топленый бараний жир 100 грамм- Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения)130–200 мл- Куркума по вкусу- Острый перец 1 шт.- Зира по вкусу- Барбарис по вкусу- Соль поваренная по вкусу- Чеснок 3 головки
Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.Лук нашинкованный полукольцамиМорковь нарежьте соломкой.Мясо нарежьте крупными кусочками.Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).Шкварки можно использовать как закуску.Обжариваем мясо с луком.
В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.Добавляем морковь.Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.Добавляем воду и специи.Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.Специи в зирвак для пловаДобавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в зирвак.На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.Добавляем рис.Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис 2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.Вода с жиром должны быть выше уровня риса.Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
Как только вода с жиром впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте), сделайте дырочки в рисе до самого дна.Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.Подаем плов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев