⠀
👉Ендова — низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда; в ендовах в старину подавали питья на пирах.
⠀
👉Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину — жбан.
⠀
👉Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были ендовы в ведро и в полведра.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха.
⠀
👉Известны тверские и северодвинские варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой.
⠀
👉Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятка делались очень редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев