👉Инструмент состоит из двух однотипных дудок неравномерной длины (длина большой дудки 29 - 47 см., малой 22 - 35 см.; внешний диаметр 1,3 - 2,3 см.). Каждая дудка имеет свистковое приспособление в верхнем конце ствола для вдувания воздуха и по несколько игровых отверстия в нижней части для изменения высоты звуков.
👉Обычно большую дудку держат в правой руке, малую в левой, но бывает и наоборот. В процессе игры указательным и средним пальцами прикрывают отверстия на лицевой стороне дудки, большим пальцем прикрывают отверстие на тыльной стороне, мизинцем поддерживают дудку снизу, безымянный палец остается свободным.
👉Звуки извлекаются из обеих дудок либо одновременно, либо последовательно. Дудки связаны между собой шнуром за нижние концы, в которых проделываются для этого специальные отверстия. Во время игры двойная свирель держится так, что нижние концы дудок расходятся. Самый распространенный строй - натуральный минор и миксолидийский мажор, в процессе игры нередко взаимно переходящие друг в друга.
👉Инструмент изготавливают из крушины, орешника, клена или ясеня. С осени делают заготовки – напиливают болванки нужного размера, которые затем просверливают насквозь, и они сохнут зиму. После сушки весной пустотелые цилиндрические болванки выстругиваются, внутренний канал прожигается с помощью специально приспособленного железного прута, вырезаются боковые отверстия. Нижний конец болванки прочно заделывается.
👉В верхний конец вставляется шпунт – цилиндрической формы короткая втулка с продольным срезом, который делается для того, чтобы после забивания шпунта образовался голосник – узкая щель между втулкой и стенкой корпуса для вдувания воздуха. Всего боковых отверстий в дудке пять, из них три – игровые. Два отверстия, расположенные на лицевой стороне, называются перябирками, одно, расположенное на тыльной, – клапаном. Три игровых отверстия позволяют извлекать из каждой дудки (без передувания) четыре различной высоты звука, образующие ее основной звукоряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев