👉Рясны — одно из самых распространённых древнерусских женских украшений. Рясны выглядят как подвески, которые крепятся к головному убору или очелью. Как правило, рясны располагаются с двух сторон — слева и справа — в области висков. По своему значению и расположению схожи с древнерусскими украшениями — височными кольцами.
👉В древней Руси одежда человека могла обозначать целый мир. Головной убор украшался птицами и символами неба, так как головной убор — это аллегория небесного мира. Ниже головного убора женщины помещали те самые рясны, о которых говорится в этой статье. Подвески-рясны носят роль аллегории дождя, то есть символа оплодотворения хлебов, растений. Именно поэтому в качестве изображений на ряснах используются зёрна, ростки, взрослые растения, цветы, а также птицы. Фактуру дождя повторяли при помощи искусственных выпуклостей или тех же самых бусин и бисера. Ещё ниже — на уровне груди и живота — изображается аллегорический мир земли, а на ногах — подземный мир.
👉Традиция носить одежду, которая была символическим повторением мироздания и мировоззрения человека относится к очень глубокому прошлому и существовала достаточно долго, пока мода на рясны и другие элементы сакрального и обережного гардероба не исчезла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев