🌟 Кустарь
Сейчас это слово редкое, чаще услышишь «мастер», «ремесленник», ещё «handmade», а лет 70 назад и раньше, все знали что такое «кустарь».
Согласно словарю: кустарь — тот, кто занимается производством на дому для сбыта на рынок, ремесленник. Это слово имеет немецкие корни: Kunstler (образовано от Kunst – "искусство"; вспомним открытую Петром I в Петербурге кунсткамеру) по-немецки означает "художник", "артист".
🌟 Кустарная игрушка
Игрушки были с человеком на всех этапах развития и эволюции. Они всегда были разного вида, из разных материалов, разной степени сложности и у детей разных сословий. Огромную часть среди этого разнообразия занимает именно кустарная игрушка, то есть игрушка, сделанная руками народного мастера.
Народные кустарные игрушки можно разделить на две основные группы: глиняная и деревянная. Кроме этого есть игрушки из других природных материалов: солома, лоза, береста и так далее.
Любители народной игрушки могут воскликнуть, что есть ещё тряпичная кукла, но мы склонны выделить её в отдельную категорию, поскольку речь в этой группе пойдёт о кустарной игрушке, то есть о производстве, а, как известно, куколки из тряпочек изготавливались дома не ради заработка. Такие игрушки имели игровое и обереговое значение.
🌟Центры кустарной игрушки
Главным центром производства кустарной игрушки издавна был признан Сергиев Посад. Считается, что обычай вырезать нехитрые фигурки из дерева и дарить детям прихожан, пошёл ещё со времён прп Сергия Радонежского.
Деревянные игрушки, вырезанные монахами Свято-Троицкой Сергиевой лавры, видимо послужили поводом к рождению разнообразных игрушечных производств, сперва в Сергиевом Посаде, а затем и по всей России.
Всем известен сейчас центр в с. Богородское, где делают богородскую игрушку, а ведь и она родилась из сергиевских щепных игрушек, вырезанных махом из раколотого полена, одним ножом. Другие центры деревянной игрушки известны в г. Городец, в Полховском Майдане, Семёнове Нижегородской обл., в Гороховце Владимирской обл., а так же на Русском Севере.
Помимо центров производства деревянных игрушек по России немало центров глиняной игрушки: романовская, дымковская, кожлянская, чернышинская, плешковская, старооскольская и многие другие.
🌟 Современная кустарная игрушка
И сейчас есть немало мастеров, которые делают народные игрушки. Для нас, создателей этой группы, представляются наиболее ценными те, кто продолжает исторически сложившиеся традиции мастерства кустарей, тех, кто стоял у истоков того или иного кустарного игрушечного промысла.
Дело в том, что сейчас народная игрушка во многом претерпела большие изменения и в смысле техники производства, и во внешнем виде. Это связано и с восприятием людьми окружающего, и с совершенствованием технических возможностей.
Из простых, грубоватых, не всегда аккуратно окрашенных, игрушки большинства промыслов превратились в выглаженные, совершенные малые скульптуры. Да, современному человеку это может и понятнее на первый взгляд, но жаль, что утрачивается выразительная наивность передачи образов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев