1️⃣До 30-х годов XX в. не было общепринятого точного дня, который являлся бы началом учебного года. Но в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было принято сделать официальным первым учебным днем в году именно первое сентября, причем во всех школах Советского Союза.
2️⃣До 1980 года у первого учебного дня не было официального названия, пока советский заслуженный педагог Федор Федорович Брюховецкий не нарек этот день «Днем знаний». А в 1984 уже был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 1 сентября официально является Днем знаний и является Государственным праздником.
3️⃣Во многих странах отмечают первый учебный день также как и у нас — 1 сентября (Украина, Беларусь, Туркменистан, Молдова, даже Чехия, Вьетнам, Китай и др.). Но в других странах дни знаний отмечают в разные дни, например в Японии в школу идут 1 апреля, а в Индии 1 июня.
4️⃣В этот день в 1714 году указом Петра I была создана первая Государственная библиотека в России, которая расположилась, естественно, в Петербурге.
5️⃣Основной традицией на день знаний является то, что одинадцатиклассник сажает на на своё плечо первоклассницу с колокольчиком и проходит так называемый торжественный круг, а девочка в это время звенит колокольчиком. Это традиция получила название «Первый звонок» и принадлежит она всё тому же Ф.Ф. Брюховецкому.
Когда бы ни начиналась учеба, взрослые в самых разных уголках мира стараются сделать этот праздник ярким, чтобы он надолго запомнился детям. Самых интересных и трогательных традиций не счесть. Например, Австрия и Германия славятся своими “кульками первоклашки” или, как их раньше называли, “сахарными кульками”.
Каждому первокласснику вручается красочный бумажный пакет, куда кладут сладости, книги, канцелярские принадлежности и игрушки. Если в Германии упаковка подарка просто нарядная, то в Австрии еще и патриотическая — ее раскрашивают в цвета государственного флага. Кстати, в последнее время, заботясь о здоровье подрастающего поколения, взрослые кладут в “кулек первоклашки” все меньше сладостей.
Израиль так же, как и мы, придерживается даты 1 сентября. Но иногда из-за еврейского Нового года и других традиционных праздников начало учебы сдвигается, однако праздничную линейку никто никогда еще не отменял. Именно на ней можно наблюдать необыкновенно красочное зрелище: полет воздушных шаров в небе. Каждый ребенок пишет на шарике свои заветные желания и отпускает его парить в воздух.
В Японии особый подарок получают первоклашки. Они приходят в школу нарядными, с бантами и лентами — совсем как у нас, и сразу же отправляются на праздничную линейку в актовый зал. Это мероприятие только для тех, кто пришел “первый раз в первый класс”. А затем… дети уходят домой. Потому что школы дают первоклассникам и их родителям еще неделю на то, чтобы подготовиться к учебному году.
А вот в Палестине День знаний вообще не отмечают. Зато первоклашки первую неделю занятий ходят в класс с мамой или папой, чтобы как следует привыкнуть к школе. А еще в первый день у них нет никаких занятий — только экскурсии по школе и ее окрестностям.
Мы поздравляем подписчиков и их детей с Первым сентября и желаем удачного учебного года!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев