Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнеруского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение.
Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше.
Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий горшок главный кухонный сосуд на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не меняется во все время его существования и хорошо приспособлена для приготовления еды в руской печи, в которой горшки находятся на одном уровне с горящими дровами и обогреваются не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывается вокруг нижней части дровами или угольями и тем самым оказывается охваченным жаром со всех сторон.
Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливаются из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляют кварцевый песок. После обжига в горне она приобретает красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментируются, их украшением служат узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придающая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывается на горшок с практическими целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подаётся еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за пределы горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специальная форма керамической посуды, имеет волнистую каёмку и специальную ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляет собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имеется неглубокий желобок для сливания жира. Латка может быть с ручкой и без нее. Ручка прямая, короткая, полая. В нее обычно вставляется деревянная рукоятка, которая вынимается, когда латку устанавливают в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для напитков; в ендове подают питья на пирах; крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из незатейливых кухонных принадлежностей.
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, применяются для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев