⠀
🔹Промысел зародился ещё в XVIII веке в окрестностях Липецка.
⠀
🔹Традиционно предметы быта (миски, чаши, ковши, разливательные ложки и др.) изготавливались вручную из древесины липы, произрастающей в этой местности в изобилии.
⠀
🔹На изготовление любого изделия, будь то маленькая ложка или большой декоративный набор, по технологии уходит ровно 72 дня. Все работы мастеров до сих пор — авторские и индивидуальные.
⠀
🔹В начале XIX века производство деревянной посуды стало вытесняться более дешевыми и практичными изделиями из фарфора, фаянса, металла, но к концу XX века интерес к промыслу возродился.
⠀
🔹Возрождение промысла на липецкой земле произошло 25 апреля 1971 года, когда на базе углебрикетной фабрики был создан цех художественной росписи.
⠀
🔹Большое влияние на становление стиля росписи оказало изучение мотивов елецких кружев. Много времени провели художницы, входившие в творческую группу фабрики, в Липецком краеведческом музее: изучали историю икон, флору и фауну родного края.
⠀
🔹Этим объясняется то, что в липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыбок и стилизованных животных. Богатая и живописная южнорусская природа определила «парчёвый» характер орнамента, а спелый пшеничный колосок стал символом благополучия в липецких мотивах.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев