⠀
🔹По одной из версий "изба" - это древнерусское наименование деревянного жилища, которое уходит корнями в праславянское «jьstъba» и считается заимствованным из германского «stubа», что в переводе означает «теплое помещение, гостиная, спальное место».
⠀
🔹Ранее словом "stube" обозначали комнату в крестьянском доме, обычно на втором этаже, отапливаемой изразцовой печью.
⠀
🔹В прошлом такая комната была самой главной в доме, потому что это было единственное отапливаемое помещение. Стены комнаты обычно были изолированы деревянными панелями и украшены, большие окна обеспечивали хорошее освещение.
⠀
🔹В традиционном крестьянском доме использовалась для приёма гостей, здесь выставлялись ценные предметы, например, книги. Могла также использоваться как рабочее помещение (например, для рукоделия), как жилая комната или кухня. Поскольку в комнате было тепло, здесь размещали больных, а зимой и кур.
⠀
🔹По другой версии, первые жилые сооружения наших предков, еще до того, как появились печи, избами не назывались. Название поменялось именно тогда, когда эти дома стали отапливать 🔥 Тогда-то их и стали называть "истобка", а еще позже "истьба" (слово, вероятно, произошло от глагола "истопить" (в условиях холодного климата главную роль в жилище играла печь). А из истьбы постепенно она стала и избой!
⠀
🔹Есть еще одна интересная версия появление слова "изба". На Руси было естественным жить в больших, светлых, резных теремах да хоромах, а изба предназначалась для того, чтобы "избыть", то есть переждать какие-то события.
⠀
🔹То были временные, быстро возводимые укрытия в деревах и из дерев (деревьев), так и появлялись деревни. К сожалению, определённые события привели к уничтожению хором и теремов, а избы стали считать обычными жилищами людей на Руси, хотя это совершенно не так.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев