Гибель генерала
------------------------
Многое довелось пережить на своем не очень долгом веку Николаю Ватутину. Как-то, общаясь с курсантами, вспомнил он голод 1921 года, когда умерли его младший брат Егор, отец и дед.
К нему самому, сорокадвухлетнему генералу, командующему 1-м Украинским фронтом, смерть пришла не от немца-захватчика. Шестьдесят два года назад он был смертельно ранен бойцами Украинской повстанческой армии (УПА). Сам факт его ранения вояками-националистами скрывался руководством СССР 19 лет, и только в 1963 г. об этом сообщили в одном из томов "Истории Великой Отечественной войны". Кстати, за всю войну только один командующий фронтом был убит немцами - Черняховский в 1945 под Кенигсбергом. (Кирпонос в 1941, под Киевом, - застрелился, а Павлов был расстрелян по приказу Сталина.)
В советских мемуарах даже самого высокого уровня сведения кончине о легендарного генерала противоречивы в деталях. В двух своих изданиях разные данные привел даже Г.К. Жуков (что объяснимо, поскольку сам он, разумеется, не присутствовал при трагических событиях, а дублировал официальную версию).
...29 февраля 1944 в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта генерал-майор К.В. Крайнюков в сопровождении малочисленной охраны выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии, по маршруту "Ровно - Гоща - Славута". Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу, из которой спустя мгновение раздались выстрелы... (В разных источниках приводится разная численность противника - и 250 человек, и раз в десять меньше, а поначалу это описывалось и как намеренная засада; опрошенные в разное время бандеровцы Ундир, Воробец и Басюк тоже назвали разное количество и членов банды, и военных автомобилей).
Как бы то ни было, автомобили остановились, и Ватутин приказал выяснить, что произошло. Внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт плотный ружейный огонь. Генерал вместе с охраной выбрался из машины, принял бой, но был ранен в ногу выше колена... Так как перевязку ему смогли сделать только в Гоще, он потерял много крови. Затем его доставили в военный госпиталь в Ровно, откуда переправили в Киев, где за жизнь полководца боролись лучшие врачи под руководством известного хирурга Николая Бурденко, который, осмотрев раненого, констатировал: "Мы его, видимо, быстро сможем поставить на ноги, и он приступит к исполнению своих обязанностей".
Ватутин вроде бы стал выздоравливать, приступил к работе над документами, но внезапно почувствовал сильное недомогание. Врачи заподозрили приступ малярии, которой Ватутин страдал. Оказалось - гангрена. 5 апреля 1944 года была произведена высокая ампутация бедра, но и она не помогла. Полководец умер в ночь на 15 апреля 1944 г. 17 апреля его похоронили.
Тогда спасти больного мог только пенициллин. Однако врачи боялись даже произносить вслух название этого медицинского препарата. Дело в том, что Сталин дал негласное указание - в процессе лечения генерала Ватутина пенициллин не применять. Некоторые наблюдатели утверждают, что отечественная промышленность в то время еще не освоила выпуск отечественного пенициллина, а имеющийся в наличии американский, по глубокому убеждению самого вождя, вполне мог быть заражен, дабы ослабить нашу военную мощь. Несмотря на консультации с ведущими хирургами страны - академиком Стражеско, профессорами Шамовым и Вовси, которые не раз заявляли члену Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С. Хрущеву о необходимости использования пенициллина в лечении Ватутина, тот, лично контролировавший и отчитывавшийся перед Сталиным за процесс лечения, не решился ослушаться Верховного.
Как писала пресса тех лет, нескончаемым потоком с утра и до вечера шли трудящиеся столицы Украины, отдавая последний долг выдающемуся военачальнику. Приехал генерал М.В. Рудаков, служивший с Ватутиным, а также другие боевые соратники. Траурную вахту вместе с воинами Советской Армии несли прославленные партизаны С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров и многие ветераны.
В канун 20-летия Победы, 6 мая 1965, Президиум ВС СССР генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоил звание Героя Советского Союза.
Комментарии 4