Александр Иванович Гучков.
Наконец, на идею использовать звезду в качестве военного опознавательного знака большевиков могли натолкнуть и их предшественники из Временного правительства. Известно, что 21 апреля 1917 года военный и морской министр Александр Гучков своим приказом №150 ввел для моряков новую кокарду: розетку с якорем, над которой размещалась звезда.
«Марсова звезда с молотом и плугом»
-----------------------------------------------------
Так что звезда как воинский символ была к 1917 году уже хорошо известна в России — и оставалось только решить, как превратить ее в символ новой, революционной рабоче-крестьянской армии. Ответ был очевиден: сделать ее красного цвета, как и все прежние знаки различия красногвардейцев.
Так что к моменту появления самого понятия Красная армия ее главный символ — красная звезда — уже был создан. Оставалось только превратить его в единый для новых вооруженных сил знак различия. А для этого нужно было разработать и утвердить единый облик знака, так как в декабре 1917-го его хоть и ввели, но никак не регламентировали, ограничив разве что размеры: не больше шести с половиной сантиметров.
Первый официальный эскиз красной звезды в качестве знака РККА был утвержден весной 1918 года. 19 апреля в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» появилась корреспонденция, в которой говорилось, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Сама по себе звезда, которую, кстати, и в статье, и еще некоторое время после официального принятия называли «марсовой звездой», олицетворяла, с одной стороны, бога войны Марса, с другой, за счет своего красного цвета — защиту революции. А уж символику молота и плуга прочитать было и того проще: они, конечно же, олицетворяли «рабочее-крестьянский» характер новой армии.
Интересно, что на одном из предварительных эскизов, нарисованном и предложенном комиссаром Московского военного округа Николаем Полянским, кроме плуга и молота, присутствовала еще и книга — как символ интеллигенции. Но от книги отказались, посчитав, что она перегружает знак и делает его плохо читаемым. Сама же по себе идея совместить в одном знаке символы рабочих и крестьян впервые была реализована в марте 1917 года, когда на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже появилось изображение перекрещенных молота, сохи и винтовки.
При официальном утверждении приказом Наркомвоена Республики № 321 от 7 мая 1918 года новый знак Красной армии получил название «марсова звезда с плугом и молотом» и должен был носиться на груди слева. Кстати, многие красноармейцы, особенно красные командиры, предпочитали надевать знак на портупею — чтобы она не цеплялась за него и не закрывала, превращая красного воина в неизвестного вооруженного человека. И это соображение в июле 1918 года заставило Реввоенсовет республики отдать приказ перенести красную звезду с груди на околыш фуражки — место, которое стало привычным для нескольких поколений советских воинов. А 15 ноября того же года вышел приказ РВС № 773, которым красная звезда окончательно была размещена на головных уборах, причем уже не только Красной армии, но и Красного флота.
Превращения красной звезды
-------------------------------------------
Комментарии 1