Конец 1980-х годов – время искусственно созданного товарного дефицита
Некой попыткой спасти страну и был Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, состоявшийся ровно 30 лет тому назад, когда ситуация обострилась донельзя и положение дел сложилось в известной мере хуже, чем в 1941 году: тогда враг стоял у ворот, сейчас он находился внутри страны, был выпущен на свободу молохом «гласности», «перестройки» и «ускорения».
С позиций сегодняшнего дня является очевидным, что развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, забравшей более 30 миллионов человеческих жизней – значительно больше, чем вся Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.
Проведение референдума было инициировано президентом Горбачёвым и одобрено IV Съездом народных депутатов, состоявшимся 17-27 декабря 1990 года в Москве, принявшим закон «О всенародном голосовании (референдуме) СССР». Названный Всесоюзным, он имел массу региональных особенностей: от участия в нём отказались Литовская, Латвийская, Эстонская, Молдавская, Грузинская и Армянская ССР.
Вопрос, вынесенный на референдум, был сформулирован казуистически: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности», с вариантами ответа «да» или «нет» и являлся юридически бессмысленным: «федерация суверенных республик» невозможна в принципе, поскольку часть своего суверенитета её участники непременно должны отдавать центру.
Равноправными и свободными же они и без того являлись по Конституции СССР, сжатой формой которого был Гимн страны, звучавший ежедневно в полночь и в 6 часов утра и начинавшийся словами: «Союз нерушимый республик свободных…» Этим Основным законом, исполняемым тогда гораздо тщательнее, чем во многих «суверенных государствах» бывшего Союза сейчас, гарантировались и многочисленные права граждан (которые декларируются, однако на деле растоптаны и попраны).
Удивительно, но факт: в массовом сознании советских людей в сознательно, вероятно, запутанном вопросе, вынесенном на референдум, перед словом «как» была поставлена правильная запятая, словесная шелуха отсеяна. Отчего 79,5% принявших участие в голосовании (а это 148,5 миллиона человек) утвердительно, то есть за сохранение обновлённого СССР, высказались 113,5 миллиона участников (76,43%).
Комментарии 1