Детство и юность праведницы Нины
---------------------------------------------------
Святая Нина родилась около 280 г. в Каппадокии, городе Коластры, где раскинулось множество грузинских поселений. Ее родители оба происходили из знати. Мать – имя ее было Сусанна – приходилась сестрой Ювеналию, Патриарху Иерусалимскому. Отец равноапостольной Нины Завулон был родственником святого великомученика Георгия, день памяти которого празднуется церковью 6 мая. Родитель святой служил военным, он многое сделал для того, чтобы освободить из плена принявших христианство галлов и состоял на хорошем счету у императора Максимиана (284-305 гг). У Завулона и Сусанны не было больше детей, кроме Нины. Поэтому они души не чаяли в дочери и воспитывали ребенка в соответствии с христианскими догматами.
Когда девочке исполнилось 12 лет, родители по соглашению и получив благословение Патриарха Иерусалимского отправились в Иерусалим, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Сусанна стала диаконисой при храме Гроба Господня, Завулон удалился в Иорданские пустыни. Нину же определили на воспитание к благочестивой старице Нианфоре. Под влиянием последней, проявляя к тому же недетское усердие, будущая святая за 2 года усвоила понимание о необходимости исполнения правила веры, беспрестанно изучая Священное Писание и проводя дни свои в искренних молитвах.
Как-то раз, слушая не без сопереживания рассказы евангелиста о муках Иисуса Христа, распятого варварами, святая Нина заинтересовалась дальнейшей судьбой Хитона Господня. Подвижница задала соответствующий вопрос своей воспитательнице, на что та ответила: святыня находится, по преданию, в Иверии (нынешняя Грузия), являющейся земным уделом Девы Марии. В период своей жизни на земле апостольским жребием Богоматерь была направлена в этот край для насаждения там христианства. Однако впоследствии Бог изменил свое решение и отдал Пречистой для выполнения поставленной задачи другую область – Афон.
Пророческий сон
--------------------------
Получив информацию о том, что Иверия остается все еще языческой землей, святая Нина стала молить Богородицу об обращении края в христианство и обретении ею Хитона Господня. Подвижница благочестия возносила искрение мольбы и днем, и ночью. В результате Матерь Божия услышала эти пламенные просьбы. Будущей святой приснилось однажды, что сама Дева Мария пришла к ней, вложила в руки сплетенное из лозы винограда распятие и произнесла: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».
Когда святая Нина очнулась, то к своему удивлению увидела в собственных руках крест, врученный ей Пречистой во сне. Она была несказанно рада этому обстоятельству. Обернув распятие прядью волос, святая пошла к дяде, Патриарху Иерусалимскому, домой, рассказала ему о чудесном видении и получила благословение на подвиг апостольского служения.
Нет комментариев