Переступив порог квартиры моего собеседника, я был несказанно удивлен увиденным. Было ощущение, что попал я в настоящий музей деревянного зодчества, где всё было создано одним мастером, мастером от Бога. Виктор Дмитриевич Сысоев уже много лет увлекается резьбой по дереву, с легкостью превращает сучки и коряги в уникальные предметы искусства, и уже со счета сбился, сколько сделал бесподобных шедевров… Из дерева он делает настоящие чудеса. Как это спросите вы? “Для этого нужно особое видение того, что тебя окружает. Не могу объяснить словами, как из ветки или пенька, на первый взгляд страшного и корявого, получается подставка для цветов или из неприметного корня - ваза”, говорит Виктор Дмитриевич. Каждая его работа - неповторима. Но всех их объединяет одно - сделаны они с душой… Сейчас он с гордостью демонстрирует свои творения всем желающим, но начиналось всё много лет тому назад…
Родился Виктор Дмитриевич в Сандовском районе в 1947 году. Здесь же прошло его детство и юность. После школы, окончил медицинское училище, и отслужив в армии, поступил в Калининский медицинский институт. Своей специальностью выбрал хирургию. Работать начал в Костромской области, где проходил интернатуру. Потом несколько лет работал в Судиславле уже практикующим хирургом. В Сандовской ЦРБ отработал хирургом 40 лет. Многие годы он заведовал хирургическим отделением Центральной районной больницы, спасал жизни своих пациентов. Оставил свою работу лишь в 2015 году. Занятие резьбой по дереву началось ещё в Судиславле, когда ему в руки попала небольшая книга «Резьба по дереву». Именно она вдохновила и увлекла его на многие годы. Начинал с простых вещей: полочки, рамы для картин, незамысловатые поделки. Позже начал переходить на более сложные композиции.
Со временем он стал совершенствовать свои навыки и расширять познания в резьбе по дереву, начал осваивать плоскорельефную резьбу. Так, на дверцах шкафов и других его творений появились мифические герои, причудливые животные и литературные персонажи. «Дафнис и Хлоя», птица «Феникс», «Сирена», ангелы и птицы стали украшением большинства его изделий. Сейчас Виктор Дмитриевич из дерева делает полки, книжные шкафы, светильники, изготавливает мебельные гарнитуры, рамы под зеркала и картины, а также вазы, скульптурные композиции, обрамляет всевозможные рога диких животных на резных медальонах и многое другое.
Предпочтение Виктор Дмитриевич отдает резьбе на березовых капах: она требует большего внимания и четкости. А творения, будь то вазы или абстрактные скульптуры, получаются необычной неправильной формы. Материал для своих шедевров находит сам, как правило, в лесу. Прогуливаясь по лесным тропинкам, он привык замечать то, мимо чего другие спокойно проходят. В старых пнях, корягах, древесных корнях он видит образы животных, необычные композиции, всё, что может превратиться под его рукой в произведение искусства. Сейчас его квартира наполнена резными шедеврами и про каждый можно рассказывать отдельно: вот портрет, рожденный из капа (нароста на дереве), диковинная люстра из коряги, торшер из причудливого пня. Мебель в доме Виктора Дмитриевича тоже ручной работы. Обо всяких подставочках, панно, столиках уже и говорить нечего: все они сделаны с неиссякаемой фантазией. “Каждый раз, делая новую работу, у меня в голове рождаются идеи. Рисунки придумываю сам, когда вижу, например, в неприметном березовом капе лицо женщины или крылья ангела. В обычной ветке могу увидеть ползущую змею или невиданного зверя. Вдохновляюсь этими элементами и придумываю новую композицию. Я стал видеть узоры везде и во всем”, - признается мой собеседник. В своей работе Виктор Дмитриевич использует несколько десятков различных ножей, резаков и прочих инструментов, которые помогают ему делать шедевры. Рядом с домом он построил настоящую мастерскую, где работает в основном с крупными изделиями: делает кресла, столы, шкафы и мебельные гарнитуры. Здесь располагается его токарный станок и другой электроинструмент. Тут же ждут своего часа и деревянные заготовки - болванки, которым в ближайшем будущем предстоит стать креслами, люстрами, вазами и скульптурами.
В мастерской расположились и уже готовые изделия, которым в квартире их создателя просто не хватает места - софа с резными подлокотниками, ножками и спинкой, обеденные столы со стульями подстать императорской мебели, мебельные гарнитуры невиданной красоты, огромное количество настенных подвесов и панно. Почти каждому своему творению Виктор Дмитриевич дает имя, будто наделяет душой. Скульптура «Нага» - божество из индийской мифологии. Оно иногда бывает злым, а иногда добрым. Зачастую изображается, как змея с человеческой головой. Ваза-романс “На заре ты её не буди” - композиция также выполнена в виде кобры. А ещё «Спящая русалочка», панно «Лесная нимфа», причудливый подсвечник «Танец». На резном столе водрузилась “Медуза Горгона” и многое другое.
Выставки работ мастера неоднократно проходили в п. Сандово на Дне района, Дне труда, экспонировались его работы и во время проведения Кочуровских чтений. Участвовал в районном и региональном проектах «Минута славы», где Виктор Дмитриевич стал победителем. Он с детства обладал редким художественным даром. Очень любил рисовать, и это получалось у него даже очень неплохо. Еще, будучи студентом, в своем блокноте он писал портреты почти всех своих друзей и знакомых студентов. Но помимо художественных талантов, у Виктора Дмитриевича есть и музыкальная одаренность - он хорошо играет на гитаре, баяне, великолепно поет. Освоить баян и нотную грамоту, в своё время ему помог Сандовский баянист и гармонист Халюнов Афанасий Алексеевич. Уроки музыки не прошли даром. Виктор Дмитриевич, по случаю, исполняет песни своим близким, друзьям и знакомым. Иногда выступает на тематических вечерах и мероприятиях.
За многие годы Виктор Дмитриевич изготовил несколько сотен своих рукотворных шедевров. Многие из них подарены своим друзьям, близким и знакомым. Он легко расстается со своими творениями, зная, что они будут служить на благое дело и станут украшением не только чьих-то домов, но и самой жизни, ибо сделаны они с любовью самого мастера. Сейчас Виктор Дмитриевич работает над очередной заготовкой, ещё бесформенной, которая со временем должна превратиться в вазу или скульптуру, наполненную изяществом и художественным смыслом. Он не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует дальше развиваться и оттачивать свои навыки, чтобы радовать поклонников своего творчества.
Дмитрий БЫСТРОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1