********************************************
Вековая дальность! Какой она была, знают только наши прадеды, родившиеся еще в Советском Союзе. Кто-то охотно вспоминает события и факты тех лет и охотно передает информацию будущим поколениям, а для кого-то те далекие годы тяжким грузом залегли в глубине души. Смотря на редкие черно-белые снимки своих родственников, мы не задумываемся о том, как они жили тогда, чем занимались, как работали… Наши бабушки и деды тоже когда-то были молоды, проживали счастливую жизнь, которую не омрачила Великая Отечественная война, и до настоящего времени они остались приветливыми и позитивными людьми и пронесли сквозь время и радости, и печали.
Конечно, с каждым годом ветеранов, вдов, жителей блокадного Ленинграда, детей войны становится все меньше, и нам остается лишь свято беречь их светлые воспоминания. Пусть это будет устная передача от самого рассказчика свои детям, от них – внукам и так далее, либо небольшое повествование в газете, все это, так или иначе, будет передаваться и бережно храниться дальше, для будущих поколений.
В Сандовском округе много лет существует добрая традиция – чествовать ветеранов –юбиляров. Во второй половине июля делегация отправилась поздравлять с 90-летием жительницу поселка Марию Ивановну ГУСЕВУ.
Поздравления в адрес женщины прозвучали от председателя районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и органов внутренних дел Н.М. Лукиной, от имени Главы муниципалитета О.Н. Грязнова именинницу поздравила С. А. Кузнецова.
90 лет для Марии Ивановны – это долгий жизненный путь, на котором попадались различные препятствия, но все они успешно были пройдены благодаря ее трудолюбию и терпению.
Родилась Мария Ивановна Гусева, в девичестве Гончарова, в деревне Тюхтово Сандовского района в 1935 году. Она была вторым ребенком в семье, на момент ее рождения старшей сестренке Катюше было шесть лет. Хоть и была сама мала, но матери нянчиться с малышкой помогала. Так уж было заведено, что старшие присматривали за младшими, пока родители работали, трудолюбие детям прививали с раннего детства.
Вскоре началась война. Отец Марии Ивановны, Иван Андреевич, ушел на фронт, когда ей было шесть лет, а вернулся – она была уже подростком. Трудно приходилось семье Гончаровых. Мария Ивановна рассказала немного о своей жизни в военное время немного, но было заметно, что и эти слова даются ей непросто. Отец прожил после войны всего два года, сказалось тяжелое ранение ноги. Мать «тянула» девочек одна. В Туханях наша героиня получила начальное образование, на этом ее обучение завершилось. Не сложно догадаться, что после - работа, вместе с матерью Мария Ивановна трудилась в колхозе простой рабочей.
С будущим супругом Иваном Павловичем она познакомилась в своей родной деревне. Сыграли свадьбу по тогдашним меркам, скромную, но это не помешало молодым прожить счастливую семейную жизнь, вырастить дочь Надежду.
В Сандово Гончаровы переехали в начале семидесятых годов. В поселке Мария Ивановна работала на льносеменоводческой станции, носила мешки с семенем льна. «Наверно, я и сама весила чуть более веса мешка, - вспоминает женщина, - тяжело было, но никто не жаловался, все, до одного, работали, так уж были воспитаны». После она трудилась в ветеринарной бактериологической лаборатории, потом – истопником в районном комитете партии. Почти десять лет отработала разнорабочей на Сандовском маслозаводе, оттуда и ушла на заслуженный отдых.
За добросовестный многолетний труд Мария Ивановна имеет производственные награды, звание «Ветеран труда». Такие люди, как она, закалены суровым временем войны, никогда не боялись работы, и всегда жизнерадостны и добродушны.
Хочется пожелать Марии Ивановне здоровья и семейного тепла, хорошего настроения, счастья.
Екатерина РЕПИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев