***************************
Край родной, река родная
Размеренно и красиво несёт свои воды река Молога. Её просторная водная гладь популярна у рыбаков, туристов, любителей природы. На Мологе можно чудесно провести время на свежем воздухе с семьёй, детьми и хорошими друзьями, насладиться красотой природы, живописным пейзажами, побыть в спокойствии и тишине.
Чем же так интересна эта река? Считается, что в давние времена Молога входила в Волжско-Балтийский путь, больше известный как Путь из варяг в греки. Где находится река Молога, наглядно покажет карта. Голубая лента реки вьётся по трём областям, неторопливо пронося свои воды через города, посёлки и деревушки. Уютная и симпатичная Молога раскинула своё русло в Вологодской, Новгородской и Тверской областях. А в прошлом (до постройки Рыбинского водохранилища) она уходила ещё дальше.
В Тверской области находится её исток – в небольшом болоте у деревни Ключевая Максатихинского района. В верхнем течении река много петляет, устремляется вперёд, чтобы через какое-то время развернуться в противоположном направлении. Ширина русла на этом участке не превышает 15 метров: «Она петляет по равнинам, течёт на запад, на восток, меняются места, картины, неспешный продолжает ток». Широко разливается река около Бежецка, образуя много озёр и запруд, разделяясь на отдельные русла. Скорость течения небольшая, увеличивающаяся по мере прибавления воды из многочисленных притоков. Изрядно попетляв, Молога пересекает Новгородскую область. По мере наполнения русла из ручьёв и речушек берега раздвигаются, течение усиливается, глубина увеличивается. «Путешествует» эта река и по Вологодской области. Пройдя долгий путь, погостив в трёх областях, воды находят своё пристанище: «Вода появляется из ручейка, ручьи по пути собирает река. Река полноводно течёт на просторе, пока, наконец, не вливается в море». Ближе к своему устью Молога возвращается в Тверскую область и впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища на Волге. Именно это водохранилище и является устьем Мологи.Река довольно гостеприимна – в её русло втекает 47 рек-притоков. Первый приток на 12 км от устья – это река Мартыновка, последний на 433 км от устья – река Неглубка. Крупнейшие притоки с правой стороны – это Осень, Остречина и Ратыня. Самые могучие, находящиеся по левую сторону – реки Ривица, Кеза, Волчина, Сарагожа, Кабожа, Кирва, Чагодоща. Все их можно без труда отыскать на карте. Протяжённость водного русла составляет 450 км. До создания Рыбинского водохранилища эта река была ещё более могучей – 607 км. На старинной реке располагаются три крупных города: Пестово, Устюжна, Бежецк и посёлок Максатиха.
Течёт спокойная река
Молога поражает своим разнообразием. Она абсолютно разная в верхнем и нижнем течении. Всегда с удивлением наблюдаешь, как меняет свой облик река. Молога пользуется популярностью у сплавщиков. Увидеть на её водах лодки и байдарки - не редкое явление. Сплав по Мологе запоминается надолго, и многие повторяют своё путешествие. Спускаясь по реке, можно увидеть прекрасные пейзажи, не оставляющие равнодушным никого. Самым популярным местом сплава является участок, начинающийся от посёлка Максатиха и заканчивающийся у города Пестово. Река здесь узка и извилиста, а что ещё нужно для увлекательного и захватывающего рафтинга. Сплавляться по этому участку комфортно, здесь не встречаются плотины, разрушенные мосты и пороги. Порогов на Мологе вообще нет, поэтому можно смело отправляться в путешествие.
На берегах реки, в тени сосновых боров любят раскидывать свои лагеря туристы. Особенно удобен левый берег – он более пологий. На правом берегу тоже имеются свои прелести: «А берега круты, пологи, с сосновым бором или без, величием полна Молога – за поворотом край чудес». Если вы хотите вдоволь наплескаться в летнее время на реке, то отправляйтесь в окрестности г. Пестово. Именно здесь река Молога приготовила множество пляжей. Берега очень живописны, их украшают густые леса. Купаться здесь очень удобно: течение ослабевает, приняв в себя реку Чагодощу, да и близость Рыбинского водохранилища заставляет Мологу не торопиться и нести воды более размеренно. Эта река идеальна для рыбалки. Более везучим рыбакам удаётся поймать сазана, налима и сома.
В первое время после освоения Мологи здесь довольно бойко проплывали корабли, перевозящие грузы и людей. Но сегодня местный флот сократился до нескольких судов, да и те доплывают только до села Желябова. Кроме того, в летнее время курсируют несколько туристических теплоходов, с которых можно полюбоваться красотами средней полосы России.
В ноябре водная гладь застывает, покрывается слоем льда. Растрескивается зимнее одеяло с наступлением первых тёплых апрельских дней. Ледоход на реке – зрелище завораживающее. После непродолжительного половодья водная стихия возвращается в привычное русло.
Спит под водой красавица Молога
Есть у этой реки необычная и печальная история. В местах, где сейчас Рыбинское водохранилище, стоял красивый старинный город Молога, основанный в 1777 г., и река протекала через него. По названию города Молога и получила своё название. В 30-х годах XX века город полностью затопили при строительстве водохранилища. Строительство началось в 1935 г., и тогда не планировалось затапливать город. Уровень воды не должен был превышать 98 метров над уровнем моря, а это именно та отметка, на которой находился жилой город. В итоге планы изменились, и уровень решили повысить ещё на 4 метра. Из города в течение 4-х лет выселили более 130 тысяч жителей, а город был полностью погружён в воду. Сталинские времена были суровыми, поэтому затопленный город запрещалось даже вспоминать. Город Мологу всячески старались стереть из людской памяти. Но ничто не смогло помешать бывшим жителям иногда собираться около места затопления и вспоминать родной город. В 2014 г. из-за сильного спада воды на Рыбинском водохранилище некоторые строения затопленного поселения среди холодной, жуткой тишины показались на поверхности. История города Мологи – это крик нашей памяти о прошлом, когда тысячи людей были лишены родных мест.
Как прекрасен мир природы!
Река Молога – это замечательное место для отдыха. Здесь можно прекрасно провести время на природе и почувствовать её волшебство. Путь к речке проходит через живописные места и лесную дорогу. Всё это время наслаждаешься свежим воздухом и запахом хвои. Погода была отличная – ясное небо и тёплый солнечный свет сопровождали нас на протяжении всего пути. Солнце грело, природа просыпалась во всей своей красе. Несколько раз мы замечали стайки птичек, которые звонко щебетали и порхали с ветки на ветку. Это было похоже на небольшое представление природы, которое она устроила для нас. Великолепные пейзажи, полные зелени и цветов позволили нам расслабиться и забыть обо всех повседневных заботах. Когда мы подошли к речке, нашим взглядам открылась живописная картина, нас окружил чарующий вид. Вода в реке была прозрачной, плавные волны нежно ласкали берега. Густая зелень деревьев создавала тень и прохладу. Пение птиц, крики чаек, шум леса наполняли окрестность приятными звуками природы, создавали неповторимую атмосферу, полную спокойствия и гармонии. Разнообразие растений и деревьев, растущих на берегах, было потрясающим. Мы отдыхали на берегу, где возвышались сосны, а напротив виднелся другой берег – луг, украшенный цветами и молодыми берёзками: «Как хорошо, когда река и широка и глубока. Над ней пышнее облака, свежей дыханье ветерка, стройней и выше лес над ней и луг прибрежный зеленей!» Садимся на лодку и отправляемся в плавание по речной глади. Тихие всплески волн и прохладные брызги воды приносили нам свежесть в жаркий летний день. Заглянув в воду, можно было увидеть маленьких рыбок и разные водоросли.
Время, проведённое на Мологе, стало для нас незабываемым приключением, которое принесло много радости и удовольствия. Мы отдохнули душой, зарядились положительной энергией, побывали в неповторимой атмосфере, в которой захочется побывать ещё не раз: «Здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце».Мы покидали этот уголок природы, полные ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Эта прогулка подарила нам возможность полюбоваться удивительными красотами родной природы и насладиться речными просторами, оставила в наших сердцах красочные образы, приятные воспоминания и оказалась настоящим украшением выходного дня. Отдых на речке напомнил нам, как прекрасен мир природы и насколько важно ценить и беречь его. Мы решили, как можно чаще проводить время на природе и делать всё возможное для её сохранения.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев